欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

莫让组织生活会流于形式

发布日期:2019-12-03 16:05
0

“不忘初心、牢记使命”主题教育即将进入召开组织生活会阶段。随着党内法规相继出台,各级党组织基本能够严格开展党的组织生活,批评与自我批评的优良传统得以发扬,党内民主生活的气氛也日渐浓厚,这为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了重要条件。这并不意味着“祛病疗伤、激浊扬清可以画上句号了。

从现实看,一些单位在召开组织生活会出现虚晃几枪、草木收兵的形式主义苗头,比如习惯于用一些笼统的词汇,只讲表象不摆具体事例,缺乏心灵的碰撞和思想的交锋;再比如批评别人都是“下基层太少”、“联系群众不够”,批评自己则是“脾气不好”、“架子太大” 、“工作有失误”等话语,没有辣味,达不到“红脸、出汗”的效果;领导给其他同志提意见,能够一针见血,讲到要害、直戳痛处,班子成员给领导提意见时则变得含糊其词、遮遮掩掩,高高举起、轻轻放下,有的甚至将“批评与自我批评”变成“表扬与自我表扬”,让本该严肃的党内政治生活变了味、走了调。试问这样的组织生活会又怎能固本培元“筑根基”、激浊扬清“树导向”、立规明距“正行为”?

组织生活会是党的优良传统,目的是清洗党员干部思想上的污垢,永葆清正廉洁的政治本色。为此,党员领导干部须当秉持公心,实事求是,以事业为重,从团结出发,坚持为公不为私,对事不对人,不掺杂个人恩怨,不计较利益得失,以顾大局、识大体的担当,以抛开面子、揭短亮丑的勇气,对组织对同志掏心见胆、赤诚相待。从一定意义上讲,防止组织生活会形式主义的倾向,核心是要从思想上找差距,从内心处寻不足,敢于“出汗”、“排毒”、“治病”,以此推动党的事业健康发展。

张亚清

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载