欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

电工班长:王东

发布日期:2019-12-02 14:37
1

微信截图_20191202143546

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在榆北小保当公司的井下中央变电所、盘区变电所、地面110KV变电所,经常会看见一个身影,每日都会对这些地方的设备进行一次全面“体检”。他就是该公司机电运输区电工班班长王东,身材略胖,个头中等,有着一头浓密黑发,戴着一副金丝边眼镜,双目炯炯有神,脸上始终带着微笑……如果不是在矿区见到他,绝对不会相信这是一名煤矿工人。

最能体现一个人的价值是于平凡中默默付出,于困难之际显身手。王东就是这样一个在平凡中默默付出,在关键时刻站出来解决问题的人。

生活中的老大哥,工作中的严师傅

生活中和工作中的王东判若两人,生活中他乐于助人,脸上始终带着微笑,每当别人遇到困难时,他总是积极的去帮助。2019年2月的一天,同事小李在完成井下作业升井下班后,去澡堂洗澡的过程中不慎将脚崴到。当时,澡堂也没有其他人,刚好路过的王东发现这一情况后,立即将自己的车开到澡堂门口,一个人吃力的将小李扶到车上,送往医院。小李1米83的大个头,身体很胖,在扶小李上车的过程中,王东非常吃力,在上车过程中把自己的手在车旁磨破他都毫无察觉,他开着自己的车,垫付了医药费。对于班组的成员,在生活中他也是非常热心的帮助,特别是刚分到班组的新人,更是帮忙搬东西。

谈到新分到班组的人员,就不得不说王东在工作上的严厉。在工作中他不苟言笑,总是一副严肃的面孔。对于班组新工,必须经过王东“三步魔鬼式”培训后方能独立上岗。他规定,新工第一步必须熟练背诵并掌握危险源辨识内容、岗位描述、手指口述、一般三违和严重三违内容。第二步熟练掌握岗位操作规程。第三步熟练掌握岗位设备性能参数和系统原理,并能快速准确的画出供电系统图。通过他的“三步魔鬼式”培训,新入职员工能够快速具备岗位独立操作能力,确保操作安全、设备运行可靠。在工作中,只要发现有人不安规程严格操作,不论男女,都会受到王东严厉的批评处罚。

困难之际显身手

2019年10月12,公司1号主斜井胶带输送机输送机突然停机。经过检查,确定问题出在胶带输送机变频器上。变频器出现问题后,四点班维修电工及时进行了检查,始终不能找到故障所在,然而,在生产期间输送机多停一分钟,对公司的生产任务完成就会造成严重影响,从区队领导到岗位工都心急如焚。就在大家着急,努力想办法的时候,刚下早班的王东,得知这一情况后,回头走进澡堂换好入井衣服,主动向区队领导请缨,处理并恢复变频器。

到达现场后,王东积极组织人员,对设备进行全面检查,对主要点分段分人逐项查看,通过他的努力,1号主斜井胶带输送机变频机故障及时得到排除,生产恢复正常,减少了生产影响。故障排除恢复生产后已经是晚上8点多,此时的王东从早上6点30到现在还没有吃一口饭……

于无声处听惊雷

王东是2018年年初来到小保当公司,之前一直在电厂从事检修工作,从未从事过煤矿工作。面对新的环境、新的设备和新的系统,他没有胆怯,认认真真,踏踏实实的从看资料做起,逐步熟悉、掌握。在别人眼里,干电厂的没有下过井,肯定吃不了苦,肯定干不好。面对别人的怀疑,他没有反驳,总是虚心学你,向别人请教,默默的学习着、工作着。2018年12月,公司组织首届“五小”技术创新成果暨“三绝”展示现场会。就在这次现场会中,王东展示的快手“魔术”(电机正反转快速接线)技惊现场,他能够在10分钟之内,精准完成电机正反转接线工艺。

如今,从事机电维修工作已经11年,谈到业务技能,他总是感慨,高超的技能水平都是日积月累学习得来的,这个过程是非常枯燥、乏味的,必须忍的住寂寞,肯吃苦,要牢记“吃得苦中苦,方为人上人”。通多自己的努力,他先后在技术比武中大放异彩,更是多次取得先进个人的荣誉称号。

通讯员:李欣

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载