欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

《中医文化蓝皮书——中国中医药发展报告(2019)》发布

发布日期:2019-12-02 10:02
0

11月28日,《中医文化蓝皮书——中国中医药发展报告(2019)》发布会在北京举行,这是我国中医药发展战略与政策咨询的智库年度报告文集,本次发布会由北京金匮中医药文化发展基金会、社会科学文献出版社共同主办,北京中医药文化传播重点研究室、北京中医药大学中医药文化研究与传播中心协办、太极集团有限公司承办。

《中医文化蓝皮书》强调用事实和数据说话,深入分析中医药文化发展中存在的问题及其产生的原因,提出权威性的行业评论和解决方案,探索发展战略思路,文集注重反映最前沿的中医药新思潮,预测中医药发展新趋势。为政府和企事业单位的决策,提供具有学术价值的强有力的依据。

针对中医药新的形势变化,2019版《中医蓝皮书》指出,中医药进入世界主流医学体系必须集中优势,重点研讨了如何集中优势促进中医药的全球化。会上,《中国中医文化蓝皮书》主编、北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院副院长、北京金匮中医药文化发展基金会理事长毛嘉陵指出,2019版《中医蓝皮书》中国首次发布了中国中医就医环境指数,将促进各地中医医疗服务水平提升,有利于广大民众从更加优质的中医医疗服务中享受到健康实惠。此外,他认为,中医药优势想要实现全球推广,首先要推动中医药文化价值观的国际认同、促进各国建立健全传统医药政策法规管理制度、创新中医药学术知识体系、消除各国民众刚接触中医医疗时的疑问、创建面向全球的中医药话语平台。

国医大师刘敏如说,现在很多人存在一个误解,认为中医药就是养生,这种观点是大错特错的,很多“疑难杂症”用一个简单的方药就药到病除,这样的例子并不少见。现已86岁高龄的刘敏如呼吁道,中医药文化精妙无比,还有很多经典与精华需要我们传承、探索。

太极集团广告总监杨再华发言

太极集团广告总监杨再华在会上表示,发展中医药是民族复兴的大事,太极集团作为以中医药为特色的国有企业,既是地方经济发展的支柱,也应该承担责任,作发扬光大中医药的中坚力量,为推动中医药的全球化做出贡献,为人民健康创造价值。

本文来源:新华网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载