欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

陕北矿业红柳林公司让贫困村焕发新气象

发布日期:2019-12-01 16:42
0

近年来,陕北矿业红柳林公司积极履行社会责任,对神木市永兴办事处小寨村进行持续帮扶。现如今,小寨村发展成了基础设施日渐完善、农户房屋日渐整洁,村容村貌和村民生活发生了翻天覆地的变化。

建宽幅梯田   效率翻五番

“感谢红柳林矿业公司为我们平整了梯田,相较于以往,现在的耕地效率翻了五番。”村民刘毛仁说。

2016年之前,小寨村梯田大部分为窄型梯田,土地利用率较低,靠近梯田边缘部分土壤含水量较少,导致庄稼涨势不好,遇到雨水较少的时候,甚至颗粒无收。而且,由于窄型梯田无法使用机械化耕地设备,导致村民不仅劳动量大,而且效率低下。

得知这一情况后,红柳林矿业公司主动和永兴办事处联系,通过多次实地调研,最终出资20万元,将小寨村360亩窄型梯田全部平整为宽幅梯田。平整完成后,宽幅梯田利用率高,村民可选择种植庄稼种类增加,机械化耕地设备也能进入梯田,极大的提升了耕地效率。

“之前让村民们苦恼的就是收庄稼,村民需要把成熟的庄稼一袋袋背下山,平整后的梯田,直接将车开到梯田,既省时,又省力。”小寨村驻村干部李艳萍说。

往日旧河道   今日“聚宝地”

近年来,红柳林矿业公司始终坚持“输血”式扶贫并不是扶贫的治本之策的理念,走出一种“造血”式、开发式的扶贫之路,增强贫困户脱贫致富的内生动力,让贫困户实实在在脱贫、实实在在增收。

早些年,小寨村山脚下几十米宽的河道里,只有少量河水缓缓流过,整个河道大部分面积荒废,杂物、垃圾遍布,河道里脏乱不堪。2017年,该公司投资20万元,启动“移河护岸”工程,从小寨村山脚下修建新河道,将之前旧河道本就不多的河水引入新河道。与此同时,还将之前旧河道的土地充分利用,投资40万元,在旧河道修建12座蔬菜大棚。现如今,一眼望去,往日的废弃河道已变成一排排整齐的蔬菜大棚。

该公司有关负责人表示,下一步,希望和永兴街道共同努力,利用蔬菜大棚,开发出一些有小寨村特色的农产品,把小寨村品牌推广出去,帮助小寨村提升“造血”能力,努力让产业红火起来,从而吸引更多在外打工的年轻人回村发展。”

改造活动室   带来新气象

“老张,村上通知今天下午在村集体活动室有个退伍军人慰问演出活动,你听说了没?”

“我咋能不知道,自打村集体活动室改造完成后,村委现在经常举办一些活动,这不,前段时间村上搞的‘新民风’表彰活动,我媳妇还被村委表彰了呢。所以,我现在对村上的活动可是关注的很呢。”村民老张一脸骄傲的说到。

2016年,红柳林矿业公司在小寨村走访调研期间了解到,多年来,小寨村村委连办公场所都没有。红柳林矿业公司为了帮助小寨村改变这一状况,投资20万元,将废弃很多年的村小学改造成为村集体活动室,改造过后的村集体活动室,设有多功能厅,村两委办公室,村卫生室,爱心超市,老年活动室等等。随着村活动室陆续改造完成,投入使用,小寨村不仅村容村貌发生了,村民文化生活也得到丰富,村里到处呈现出一片新气象。

通讯员焦亮

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载