欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲县三川口镇念活“羊经” 拓富路

发布日期:2019-12-01 16:36
0

今年以来,子洲县三川口镇按照县委、县政府总体部署,抢抓养殖业短期发展机遇,采取“政府扶持推动、整村推进示范、群众广泛参与”的模式,大力发展湖羊产业,为推动循环农业发展、群众增收、脱贫致富发挥了重要作用。

5

目前,该镇已累计落实贫困户养殖湖羊1222户,整村推进示范村2个,发展12个村集体湖羊养殖项目,累计引进种羊7100多只,产羔4000余只,预计年底将发展到13000只以上。

“多种养殖模式加速农户致富步伐”

走进三川口镇高墕村集体经济湖羊养殖场,1000平方米的空间里,不断传出湖羊“咩咩”的叫唤声。村主任曹振伟看着白白胖胖的湖羊,非常开心:“我们的养殖按照‘政府引导、村两委监管、合作社运营’的模式进行运作。按照目前500只基础母羊的存栏来看,年底达到1000只应该没有问题,村集体经济收益分红按照村集体、贫困人口,以及其他股民以5:4:1的比例进行分配,可带动贫困户101户305人。”

据曹振伟介绍,除了村集体养殖湖羊外,还有97户贫困户和11户非贫困户加入养殖队伍。村集体经济的养殖模式、养殖技术为村里其他农户起到了积极的示范带动作用。

为了调动农户养殖湖羊的积极性,三川口镇依托良好的饲养资源,依靠村集体经济的带动辐射影响,逐渐形成多种养殖模式,真正让养殖湖羊成为农民脱贫致富的重要产业,形成了“村集体养殖、整村推进养殖和农户养殖”齐头并进、互补互利的良好势头。

该镇党委书记王加停介绍,在发展定位上,三川口镇坚持做到抢占先机、立足长远;在圈舍建设方面,坚持做到规范合理、节约成本;在引种调种方面,坚持做到质量第一、防疫为先;在饲养管理方面,坚持做到配方喂养、绩效管理;在带贫益贫方面,坚持做到多种形式、滚动发展,多管齐下、多头并进,不仅加速村民脱贫致富的步伐,更为养殖产业飞速发展提供了可借鉴可复制的“三川口模式”。

“政府为我们解决了很多后顾之忧”

10月18日,三川口镇会议室坐满了前来听课的三委会成员和养殖大户,大家全神贯注的倾听来自西北农林科技大学动动物科技学院教授周占琴的授课。

“为什么养殖湖羊?”“养殖湖羊如何赚钱?”“养殖湖羊应该在饲养、防疫、市场等方面需要注意什么?”周教授的讲解通俗易懂,在场的养殖户纷纷请教了自己在养殖方面的疑难问题。

今年69岁的西庄村村民李应德,由于腿脚不便,出门打工挣钱力不从心,这次政府为群众免费发放湖羊母羊,让他在家门口就能养殖致富,生活有了忙头更有了奔头。一门心思扑在养羊上的李应德,将政府组织的养殖培训当成了“必修课”。“过去我养过多种牲畜,但都不上规模,不懂防疫、不懂销售,遇到市场行情不好的时候,基本都是赔钱。现在好了,政府及时开展养殖培训,帮助拓宽销路,让我们养好羊,更能卖上好价钱,为我们养殖户解决了后顾之忧,给我们吃了‘定心丸’。”李应德说。

不仅仅是培训技术和提供销路,为了把发展湖羊为主的畜牧业作为农业发展的首要产业,三川口镇还在标准化圈舍建设、饲草料基地建设、种羊引进、青贮池修建、机械购置、专业合作组织组建等方面进行了奖补,极大地调动了群众发展肉羊产业的积极性和主动性。

“着眼长远,在发展好湖羊产业的同时,我们新建饲草、肥料和肉羊屠宰加工企业。在饲草种植、加工和羊只的屠宰、加工销售等方面拉长产业链、增加附加值,用全产业链打造全价值链,走出一条脱贫致富、乡村振兴的绿色产业发展道路。”三川口镇镇长拓明明说。

如今,三川口镇的养殖农户多则养殖湖羊七八十只,少则十多只。落日余晖下,“咩咩……咩咩……”叫声不时从沿途的羊圈里传出,一幅依靠湖羊养殖脱贫致富的发展图景正在三川口镇徐徐展开。

文图/本报通讯员叶春瑞

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载