欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

快来看!沙漠边缘有颗明珠!

发布日期:2019-11-30 11:24
0

在茫茫毛乌素沙漠南缘

在榆林市西南30公里处

有一个美丽乡村

静静躺在无定河的臂弯里

她就是横山区白界镇黑峁墩村

黑峁墩村充分发掘

区位优势“榆林+横山”

自然资源优势“毛乌素+无定河湿地”

以“美丽乡村·文明家园”为抓手以新民风建设为载体产业兴盛、环境优美、民风淳朴和谐宜居、生活富裕努力建设“村新、景美、业盛、人和”的美丽乡村

产业兴盛 生活富裕

黑峁墩村围绕“三变”改革,盘活主导产业。成立“三科种植合作社”,种植地膜玉米500亩、地膜黄豆500亩。用好“源头活水”,发展生态农业。成立黑峁墩村集体经济合作社,流转土地4960亩,用于机械化种植水稻、稻田养蟹、水产养殖,让无定河水“一水两用”,盘活了农业产业,带动了集体经济。

在黑峁墩,每年的阳春三月冰雪消融之时可观候鸟迁徙之境,盛夏到来之际可感无定河边凉爽惬意之情,金秋十月麦浪翻滚之际可享丰收喜悦之意。“圁水旅游圣境名园”旅游项目投资2300多万元,集餐饮、度假、垂钓、水上娱乐为一体,村集体入股土地680亩,每年固定分红12.6万元。景区内的横跨无定河鹊桥、观景台、环岛、观光滑索、无定河湿地等特色景点,让前来观光的游客流连忘返。

发展劳务经济,提高农民收入。村上指导成立劳务公司4家,发展起水泥制管厂4家、楼板厂1家、泡沫厂1家,成立专业打井队56个,业务已辐射陕西、山西、内蒙、甘肃、宁夏等地,年可稳定增收1500万元。在农业、旅游业和劳务输出产业“三驾马车”的强力带动下,截至2018年底,幸福的黑峁墩村人均纯收入超过2万元。

村新境美 和谐宜居

新房建起来了,口袋满起来了,百姓富起来了。近年来,村上平整土地100多亩建设新农村,修建“统一设计、统一标准、统一风格、统一外观”房屋103套,架电路、安变压器、打水源井、改造低产田,就连城里人使用的天然气,也都引入了新农村,每排新居房前屋后都统一规划了水果采摘区和休闲观光区,“一主二辅”三条水泥硬化道路,让村民出行畅通无阻。

再来看黑峁墩文明家园。绿化了广场,安装了太阳能LED路灯,修建了文化活动活动中心,建起了农家书屋、图书室、阅览室、广播室、卫生室。座落在由北向南的村中轴线上的乡风文明一条街上,红白理事厅、文化活动室、室外活动中心、百姓大舞台,百姓的文化活动设施应有全有,精心规划设计了“孝”文化长廊、移风易俗宣传墙,潜移默化教育着群众。

成风化俗 传承文明

闲暇之余,乡村大舞台上,村上定期举办的秦腔演出、文艺晚会,不断提高着群众的文化品位;村民自导自演的广场舞、健身操、陕北说书、大秧歌等一些接地气的地方传统节目也经常精彩上演,极大地丰富了群众的精神文化生活;一年一度的“七夕文化节”已经成为黑峁墩村的文化“名片”,各地的游客和群众每年齐聚于此,感受“清爽榆林”带给人们“幸福感受”。

2019年中秋,全国文明单位横山区电力局的志愿者们,与村上的道德模范和身边好人齐聚一堂,谈感受、找典型、学先进、谋未来,共商村上美丽乡村建设大计。

走在今日的黑峁墩,漫步在移民新村,徜徉于“圁水旅游圣境名园”景区,“大漠孤烟直、长河落日圆”、“落霞与鸥鹭齐飞、秋水共长天一色”等美景跃然眼前、美不胜收,“山、水、田、林、湖”浑然一体,村在景中,人在画中,美在心中。

本文来源:横山宣传编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载