欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

开启“中国之治”制度新境界

发布日期:2019-11-29 15:29
0

 党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,开启了“中国之治”的制度新境界。

 十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这是新中国成立七十年和改革开放四十年来“中国之治”各方面制度建设的经验总结,也是十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念、新思想、新战略的正确经验总结。新中国成立七十年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、适合中国发展的历史与现实国情、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动中国发展进步、确保实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴的制度和治理体系。中国特色社会主义制度的优越性不断显现,事实证明,新时代要将中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,须臾都离不开制度建设,须臾都离不开坚持和完善中国特色社会主义制度,须臾都离不开坚持中国特色社会主义制度自信。

  十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这是党的十八届中央委员会历次全会和党的十九届中央委员会历次全会精神的继续和发展。笔者认为,党的十九届四中全会所确定的研究主题及其精神是对十八届中央委员会和十九届中央委员会历次全会任务和使命的继续和深入。要持续推进和实现以上历次全会所确定的主题目标,就必须要有科学和完善的制度保障,就必须不断坚持和完善中国特色社会主义制度,就必须始终坚持推进国家治理体系和治理能力现代化,这也是十九届四中全会的重要使命和意义所在。因此,笔者认为,党的十九届四中全会的目标任务是从党和国家事业发展的全局和战略高度做出的正确安排,必须一以贯之。

 十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度,系统总结了我国国家制度和国家治理体系十三个方面的优势,开启了“中国之治”的制度新境界,充分彰显了中国特色社会主义制度自信。笔者认为,中国特色社会主义制度和国家治理体系及治理能力是关系极其密切、相辅相成的两个方面,健全、完善、科学的国家制度指导着我国国家治理体系和治理能力实现现代化,而国家治理体系和治理能力又充分地体现着国家制度的优劣与否、科学与否、完善与否,因此,此次全会将两个问题并列一起研究,这是从中国之治的战略高度和长远目标做出的科学安排。全会《决定》的第二大板块聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,从十三个部分明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,涉及政治、经济、文化、社会、生态、军队和国防、“一国两制”、外交、权力运行监督等九个领域,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,真正开启了“中国之治”的制度新境界。

郭东敏 刘 娟 宋 华

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载