欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >府谷县 >正文

保护盐湖 开发盐湖

发布日期:2019-11-29 15:22
0

本着探索定边产业转型升级,挖掘地方特色资源的目标,作为中国盐业集团有限公司派驻定边县的挂职干部,我多次对定边盐湖进行调研,通过走访企业、实地考察、调阅资料等形式对定边盐湖有了较深入的了解,对定边盐湖产业的发展有了一定认识:

定边盐湖基本概况 

定边是陕西省唯一的湖盐产地,有大小盐湖14个,主要分布在定边县盐场堡镇和白泥井镇境内,湖盆总面积为98平方公里。现探明资源总储量为3101.8万吨,其中氯化钠含量1825.66万吨,硫酸钠含量339.69万吨,氯化镁含量201.64万吨,硫酸镁含量731.36万吨,氯化钾含量3.45万吨。建有盐田4100亩,硝田1200亩。

1

定边县产盐历史悠久,始于秦汉,昌于隋唐,盛于明清,是历朝西北戊边军费粮饷支柱。盐湖史称乌池、白池,明时因“纳马中盐”推行改为花马池,其所有产盐唐时称“青浪盐”,宋时称“青白盐”,元时称“韦红盐”,清时称“花定盐”。

在中国人民革命史上,定边盐湖作出过重大贡献,特别是在抗日战争时期,陕甘宁边区在国民党军事包围与经济封锁中,党中央审时度势,英明决策下,开发定边盐湖。派遣八路军三五九旅四支队2000余名指战员与当地盐民共同捞盐。毛主席在一次谈话中坚定的说:“盐池是边区的命脉,三边是延安的门户,是中央第一财政……”。 

计划经济时期,定盐按照国家既定方针,长期负担着陕、甘、宁、晋等地的食盐、工业盐供应,有力地保障了人民的生活、生产。定盐税利曾经占地方财政收入的70%以上,为地方经济社会的发展做出了重大贡献。2018年实现年总产值3000余万元,利税300多万元。

存在的问题

盐改政策造成食盐市场竞争激烈。定边盐化工产品附加值低、规模小、品种结构单一,市场竞争没有优势。自盐改政策实施以来,各地盐企为了抢占市场份额,纷纷低价销售,同时,市场供应严重饱和,销量锐减,如果定边盐化工产业不能适应新形势,那么生存空间将逐步减小。

盐湖区周边生态安全形势严峻。由于苟池盐湖、花马池盐湖靠近定边县城和宁夏盐池县城,随着县城扩张,人口激增,产生的垃圾和废水也在大幅增加,定边盐湖地处低洼地带,周围植被稀少,如果垃圾、废水排入盐湖,将对盐湖造成不可逆的损害。

2

对盐化工产业中长期发展思路及转型升级的建议

(一)充分利用盐湖资源发展旅游业。

1 开发以盐蒸、盐疗、盐卤为亮点的休闲养生旅游项目,具有得天独厚的有利条件。

定边盐湖卤水据权威机构检验分析,富含钠、钾、镁、溴、碘等40多种矿物质和微量元素。游客通过盐蒸、盐疗、盐卤可以充分缓解病痛,舒缓精神压力,游客在饱和盐水中自由漂流,放松身心,椐专家测试,人体在饱和盐水中漂游一小时,等于8小时深度睡眠。黑泥养生,充分利用盐湖上万年的盐湖沉积物盐泥制成的护肤品,改善毛孔粗大肤色暗沉,使人体皮肤光滑细腻且有增白效果;盐雾清肺,将盐卤雾化袪除人体老化角质层,除菌消炎美白。大盐理疗,对风湿病具有良好的理疗作用。

2 景色优美,风景宜人

定边盐湖将“沙、水、草、鸟、盐”五大景致有机结合构成独特的秀丽景象。盐湖中藻类和不同的矿物质,在太阳的照射下会变得五彩斑斓。2018年5月举行的“千人打平伙”和陕西首屇“环千年盐湖”汽车场地越野拉力(全国)赛增加了游客对盐湖更深一层的了解。

3 红色旅游

定边盐湖具有悠久的革命历史,抗日战争时期,三五九旅四支队伍在我县盐湖进行开发生产,为陕甘宁边区财政做出了巨大贡献,被毛泽东主席称为“中央第一财政”。三五九旅在打盐进行生产自救中,为我县提供了色教育基地和红色旅游基地。

(二)对盐湖资源进行深度转化,建设盐湖资源开发综合利用项目。

为充分发挥定边盐湖资源优势,依托现有产业基础,以盐湖的综合开发利用为主,对现有盐湖、生产设施进行建设改造,提取盐湖中大量的硝、镁等进行深加工,开发高附加值、市场前景好的产品。

(三)发展盐湖精细化生物养殖。

卤虫在盐田盐湖中分布尤多,具有繁殖生长快、适应性强、卵可以长期保存等优点。它既能为鱼类、甲壳类增养殖提供优质的鲜活饵料;又能改善水质环境,有养殖池内“清道夫”之美称。蛋白质含量达80%以上,有利于养殖品种鱼、虾类的生长、发育和提高抗病能力。卤虫养殖投资少、生长快、周期短。定边县可以依据资源优势大力发展卤虫养殖业,还可以利用卤虫进行鱼虾养殖。

对盐湖生态保护的建议

随着生态文明建设大力推进,绿水青山就是金山银山的理念深入人心。保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本。定边盐湖生态环境保护意义重大、刻不容缓,建议重新划定盐湖保护区范围,加大对定边盐湖的保护力度,加强环境监管执法,提升环境监测能力。

定边县委常委、副县长 杨怀亮

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载