欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

肝功能治疗正常之后的应对策略

发布日期:2019-11-28 16:20
0

临床常遇到一些患者,慢性肝炎肝硬化经多方综合治疗后化验肝功正常,患者就觉得万事大吉,既不注意休息也不注意饮食,结果导致病情复发,以致癌变。

笔者八年前接诊一男性肝硬化腹水患者,曾在西安某医院被诊断为难治性顽固腹水。患者在不抱希望的情况下,经人介绍前来笔者处治疗。经一月中药治疗,腹水消失,精神及纳食均大有好转,随后经半年多中西医治疗肝功正常,仅“B”超显示脾大,其余都无异常。随后五年,该患者饮食随意,饮酒吃肉,后因腹胀、纳呆乏力就医,被诊为原发性肝癌,后不治而亡。

此例警告肝硬化患者,如未彻底治愈,加上工作劳累,饮食不慎,情志抑郁极易转为不治之症。所以即使腹水消退,也一定要坚持治愈,否则极易反复。因此,对此类患者,肝功正常后应注意一下几点:

肝功正常后,仍须3~6个月治疗休息,使之完全恢复。

肝功正常,三大阳病者,病毒仍在复制损害肝细胞,天长日久,病情极易转化,好多并无临床表现不适,应限时做肝功“B”超复查。

肝功能是多方面的,如:蛋白代谢,糖代谢,脂肪代谢,维生素及胆红素代谢,激素灭活,凝血因子生成等。而肝脏病理改变又涉及肝细胞间质反应、胆汁郁积、局限性肝损害及肝血管损害等。以上病理变化往往是重叠的,由于肝细胞代偿力很强,目前尚无一项检查可反映肝功能的全貌。因此,肝功正常后,还须注意休息饮食,限时做肝功B超检查,以全面分析判断,防止病情反复,以达到治愈。

文/裴胜利

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载