欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

带你认识抗癌利器:放射治疗

发布日期:2019-11-28 16:13
0

得了肿瘤,人们最常想到的是开刀、手术或化疗,却往往忽视了与此二者并称治疗肿瘤“三驾马车”的放射治疗。根据2018年世界卫生组织(WHO)最新统计资料显示:肿瘤治愈率67%,其中30%是手术治愈的,放射治疗同样占30%,另外7%则是化疗的功劳。

什么是放疗?

放射治疗,也就是人们常说的“放疗”或是老百姓口里的“烤电”,利用放射线照射肿瘤,可以用来:治疗癌症和减轻症状。很多人一提到“烤电”,就害怕辐射,其实随着科技的发展,放疗利用尖端先进技术,既让射线集中“杀敌”,又将对正常器官的损伤控制在最小。可以说,放射治疗毒副作用是轻微而缓慢的。

走进榆林市第二医院放疗科

榆林市第二医院放疗科拥有美国瓦里安高端型直线加速器、美国GE大口径定位CT、模拟定位机、后装治疗机及各类调强治疗计划验证设备,是陕北地区唯一具有呼吸门控定位机及可以开展容积旋转调强放疗、图像引导调强放疗的肿瘤治疗科室。科室现有医护人员10名,其中主任医师1名,主治医师4名,物理师2名,技师3名,其中研究生2名。科室主任陈泽,从事肿瘤放射治疗三十余年,在肿瘤的放疗、化疗等综合治疗领域积累了丰富、可靠的临床治疗经验。

在医院领导的重视支持下,陈泽主任带领其放疗团队以医疗服务、安全、质量为核心,先后开展了容积旋转调强放疗、图像引导调强放疗、全脑全脊髓三维适形调强放疗、巨脾放疗等新技术新项目,填补了陕北区域空白。物理师杨泽在科主任的指导下,所申报容积旋转调强技术入选“榆林市青年人才托举计划项目”,并在2019年中国物理师放疗好计划大赛上崭露头角,成功晋级西北地区决赛17强,体现了榆林市第二医院放疗科的真实水平。

文/张雷

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载