欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

用群众获得感检验主题教育成效——吴堡县委书记王华谈主题教育整改落实

发布日期:2019-11-25 16:58
0

近日,记者就吴堡县如何扎实推进主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效采访了吴堡县委书记王华。

记者:您好,吴堡县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有什么特色亮点,取得了怎样的成效?

王华:吴堡县开展主题教育的最大特点,就是坚持“一头连着总书记思想,一头连着吴堡实际”,以解决问题、推动工作为目标导向,注重发挥县级领导干部的示范表率作用,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进。县委常委班子每次集体学习都要对照所学内容检视相关工作的短板弱项,逐个研究讨论解决问题的具体措施,能立行立改的已全部整改到位,需要持续推进的,通过基层调研形成了明确的工作思路或制度性举措,先后检视出问题31个,形成调研成果建议20条。同时,我们紧盯“为民服务解难题”这个着力点,以调研、访谈、提醒为主要方式,分类指导各领域基层党组织,帮助广大党员端正“学”的态度、深化“思”的层次、抓住“改”的关键、明确“做”的方向。

记者:对中省市提出的专项整治任务,吴堡县整改落实情况怎样?

王华:我们把开展专项整治作为推动主题教育见实效、出成果的重要抓手,既立足当前解决实际问题,又着眼长远加强制度建设,以刀刃向内的自我革命精神推动专项整治取得阶段性成效。如整治脱贫攻坚存在问题方面,我们紧盯村集体经济发展,在因村施策、落实长效运营管理机制的同时,探索出台鼓励龙头企业带动村集体经济发展的政策,将缺乏专业人员经营管理的村集体产业项目打包交给县上的龙头企业托管运营或参股经营,统一技术指导和购销渠道,确保每个项目都能产生持续稳定的收益。在整治软弱涣散基层党组织方面,我们在实现行政村“一肩挑”全覆盖的同时,为累计任职30年以上或连续任职20年以上的在职村“两委”负责人制定了专门的保障激励政策,让这些好中选优的村干部心无旁骛为党办事、全心全意为民服务。

记者:吴堡县在主题教育中检视出哪些问题短板,是怎么解决的,群众是否得到实惠?

王华:我们始终坚持问题导向,针对调研、检视以及干部群众反映的各类问题,边查边改、立行立改。目前,全县各级领导班子共检视出问题637条,已经整改到位473条。特别是针对村医短缺、签约服务开展不到位的问题,我们积极推进镇村医疗一体化改革,采取“县聘、镇管、村用”的方式从高校招聘了31名临床专业人才,全部纳入镇卫生院事业编制,并允许其服务一定年限后按照程序调入上级医疗机构。针对农村人口流失、老龄化严重问题,正在抓紧制定建设农村幸福院的建设规划和运行管理制度,充分利用村公窑、旧学校等闲置房舍搞好硬件设施建设,通过落实村医签约服务和“孝亲敬老基金”制度跟进软件设施配套,并根据群众需求逐步增加夜间照料功能和医养结合服务,力争到明年40%的行政村都建有一所养老服务机构。

记者:请结合主题教育开展,谈谈吴堡县下一步的发展。

王华:通过主题教育的开展,我们对脱贫攻坚和乡村振兴在吴堡县域经济社会发展中作用有了更加深刻的认识。我们将认真贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和榆林打造黄土高原生态文明示范区的部署安排,立足生态主体功能区定位,以建设沿黄生态经济示范县、全域旅游示范县和乡村治理示范县为抓手,加快推动吴堡追赶超越,努力让吴堡人民在转型升级高质量发展的具体实践中享受更多福祉。

本报记者闫景

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载