欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

改出一片新天地——绥德县白家硷镇推进集体产权制度改革纪实

发布日期:2019-11-25 16:53
0

初冬时节,走进绥德县白家硷镇马家砭村,一排排二层新房整齐排列,无定河畔一座座日光温室大棚错落有致。“谁能想到几年前这里还是一个贫困村呢!”马家砭村村支书马斌武感慨地说。

2016年前,马家砭村没有主导产业,村两委会研究决定建设日光温室大棚,发展现代设施农业。该村通过集体产权制度改革“六步法”,流转土地180亩,确定土地股422股,收益分红模式为村集体占40%,村民占60%。马家砭村成立了村集体经济合作社,负责对集体经济管理运营。2018年底,马家砭村打造有机无公害绿色蔬菜瓜果基地,建成了高标准日光温室大棚101座,加上村里原有的16座大棚,村里共有温室大棚117座。今年年底,该村村民人均纯收入预期可达到1万元,彻底结束了无主导产业的历史。

马家砭村只是白家硷镇推进集体产权制度改革的一个样板。

白家硷镇地处绥德县城南10公里处,辖16个行政村,农业人口5192户14729人。全镇交通便利,16个行政村全部通水泥路,川道地区9个村条件优越,适宜发展日光温室产业,2000年,被财政部列为农业科技示范基地。

近年来,该镇坚持推进集体产权制度改革,发展主导产业和长效产业,走区域产业发展规模化、科学化、品牌化路子。该镇依托全镇6000亩川水地资源优势,大力发展现代设施农业,建立了现代设施农业产业园区,建成工厂化育苗基地3个,建成日光温室大棚685座、拱棚2260个,套种面积4000亩。日光温室大棚已成为白家硷镇农村经济发展的支柱产业,芝麻蜜甜瓜和吊蔓西瓜是特色产业,远销省内外,产值达4000万元。

同时,该镇大力建设山地林果产业园区,全镇建成老庄沟、范家坬、雁南村等林果园区,挂果面积5000亩,收入达800万元。在发展传统畜牧产业方面,全镇现有规模化养殖场33个,绥德县80%的羊肉来源于白家硷镇,畜牧业年产值4600万元,通过“专业合作社+农户(贫困户)”的发展模式,全镇36个种养殖专业合作社拥有牲畜2.7万余只。

“我们坚持把‘三变’改革及壮大集体经济作为打赢脱贫攻坚战的突破点、着力点,通过创办合作社、土地流转、资源开发、项目建设、产业服务、电子商务等有效路径,进一步增强村级组织自身造血功能。”白家硷镇镇长郝志华介绍,今年,白家硷镇立足本地资源禀赋,壮大山地苹果产业规模,以集体产权制度改革为抓手,着力破解农村资源分散的问题,聚焦农村集体资产清产核资,充分激活农村各类生产要素潜能,推进经济转型升级,实现现代农业与现代企业融合。同时,通过集体产权制度改革,与企业战略合作,壮大了村集体经济,全镇15个行政村有了明显的主导产业和长效产业。

记者马蕊 实习生张占林

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载