欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

务实求理的基础重在调查研究

发布日期:2019-11-25 16:08
0

调查研究是务实求理的谋事之基、成事之道,是做好一切工作的前提和基础。从调查研究中汲取治国理政的执政智慧历来是中国共产党的优良传统,是党保持同人民群众密切联系的重要渠道,也是我们党的一项基本工作方法。上世纪40年初时任中央政治局委员、书记处书记兼中央宣传部部长的张闻天带队到陕北和晋西北地区进行实地调查研究,史称“晋陕调查”。此次调查,不仅丰富和发展了毛泽东关于农村阶级分析的思想,而且为党的相关政策制定提供了事实依据和理论借鉴,也对当时中央认清形势,坚决反对党内主观主义、宗派主义和党八股的不良风气,切实把思想和行动统一到实事求是的作风上来,具有十分重要的意义。

制定和执行各种方针、政策、法规、制度等,是与调查研究紧密联系的,需要很强的针对性、科学性、实效性。张闻天在短短的13个月调查研究中,能够将调查涉及的政治、经济、文化、历史、地理等方方面面形成《贺家川八个自然村的调查》、《神府调查纪查纪验》等重要文章,根本的原因在于调查研究人员过硬的业务素质和综合能力。为此,要提高调查研究水平就必须在多学习、多锻炼、多交流上下硬功夫,不断提升调研人员事业心和责任感,努力在实践中提高调查研究理论水平、政策水平、知识水平,以及发现问题、分析问题、解决问题的能力,坚决防止“走马观花”“蜻蜓点水”,力求精准把脉、细处着眼,同时避免“浅尝辄止”,注重剖根问底、追本溯源。此外,还要在实践中提高调研人员的文字表达能力和撰写调研报告的水平,力争使调研报告真正成为简约陈述、论理深刻,既简短而又有内涵的报告,更好地为决策提供第一手资料,并转化为实践成果。

在时代变迁的今天,张闻天提出的不能把调查研究对象与所处的环境割裂开来,重视书面材料减少记忆偏差利用调查对象的矛盾并对矛盾双方进行调查,在调查中竭尽全力帮助群众解决实际困难等思想,对于我们今天更好地开展调查研究、指导实践,仍具有深远的教育意义和现实启示意义。站在时代的新征程上,要与时俱进拓展调研渠道,创新调研方式方法,充分利用传统手段和现代方法进行收集、整理和加工资料,对调研材料进行全方位、多角度、深层次的系统研究,真正让调查研究成为领导干部的“必修课”、成为汇聚民心意志的“同心圆”、成为为民谋福祉的“作战图”。

进入新时期,我们依然会遇到许多复杂的新情况和新问题,需要通过不断的探索予以解决,这就要将调查研究从制度的层面予以推动落实,用制度的“杀手锏”来保证调查研究深入持久地开展下去,并根据不同的调研任务进行明确,有计划有步骤地搞好组织实施,发挥好“关键少数”的带头作用,切实搞好调查研究,凡属重大问题都要坚持问政于民,组织多方精湛力量进行合力攻坚,在此基础上对调查研究工作开展好的个人进行表彰并予以提拔重用,努力让调查研究的赤橙黄绿青蓝紫的彩虹在新时代绽放出绚丽的光芒。

高鹏军   郭柏呈

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载