欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >横山区 >正文

横山区北庄村:党建引领陕北村落驶入“振兴路”

发布日期:2019-11-24 21:30
106

小雪时节,陕北大地寒意料峭,本该是村民围坐村头晒晒冬日暖阳、拉拉家常的农闲时间,然而,横山区党岔镇北庄村却是一派繁忙景象。“来年的合作社该怎么干?”“致富路上怎样才能不落下一个人?”在北庄村党支部,党支部书记陈登业与村两委成员、群众热火朝天地为村子的发展“把脉”。

看着充满干事激情和冲动的大家伙们,陈登业感到自己也浑身像是充上了电。不经意间,他的思绪回到2017年,也想到今年9月份之前村子在发展中遭遇的促狭局面。

党员带头认股

让“鱼米之乡”实至名归

那是2017年,在全村合作社草创之初,没有人相信北庄村能脱颖而出。

“大事,哪是我们这些普通农民能干成的?”

村民们的言语让陈登业觉得“这事是不是真的干不成?”经过耐心地调研和考察后,他觉得“不干就受穷,干了说不定就能成!”

说干就干,陈登业号召全村党员发挥示范引领作用,带头认领股份。即便如此,在陈登业等人费尽心力地辗转腾挪之下,也仅吸纳到40股,集资百万办起了“业雄农林牧专业合作社”。

在科学谋划和辛劳繁忙之后,合作社第一年就给每位股民分红1万元、大米210斤,打响了北庄村产业变革的第一枪。而看到合作社有奔头、有前景的村民们开始纷纷要求加入合作社。

“决不能忘记中共党员的初心使命”。陈登业在2018年将“业雄农林牧专业合作社”转变成了以村集体牵头的“北庄村经济合作社”,以每股5000元吸纳群众414股,加上区财政局注入的60万元扶持资金,合作社共有534股,水稻种植面积恢复到2500亩。年底分红后,村民家家有收入、人人有钱分。

曾经塞上闻名的“鱼米之乡”不仅恢复了“旧模样”,更是开启了乡村振兴的新征途。

但是,贫困人口还未全部消除,乡亲们的收入距离富裕还有很长一段路途,北庄村对更美好的生活的追逐才刚刚上路。

推进“主题教育”

降伏“拦路虎”打通振兴路

随农村产权制度改革浪潮起舞的北庄村在2019年的节点,迎来了必须斩除的“拦路虎”。

“乡村振兴推进缓慢、村组环境卫生差、内生动力不足等问题,特别是干部群众自满自足情绪滋生更是让北庄村的发展变得不再清晰明朗。”熟知该村发展的镇组织委员、带片领导王博坦言当时对于北庄村的发展有些忧心。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育在党岔镇的全面扎实开展,镇村干部不断增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向,发展中的不利局面出现了重大转机,特别是针对实际情况开展的“大学习、大走访、大落实”,真正做到听民意、解民忧、暖民心,为全村凝心聚力谋发展提供了坚强保障和支撑。

针对全镇乡村振兴推进整体不及预期的现状,该镇党委、政府主动担当,镇长雷雨虹任全镇乡村振兴推进领导小组组长,并抽调分管农业、纪检和带片领导为成员,将各村两委班子纳入推进组,对各村进行全面摸底排查,全面夯实责任,从根源上破除制约乡村发展的掣肘问题。

在镇推进组的统一领导下,北庄村党支部成立了村乡村振兴工作推进领导小组,进一步细化责任分工,将项目工程落实到具体人员身上,紧盯推进。9月份,村党支部组织党员、群众学习了中省市区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。党支部书记作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,更深层次地了解共产党人的初心和使命。

在村领导小组的推动下,拖了一年多的宽幅梯田上水工程已经开始施工,预计今年完成主管道的铺设,明年开春将实现引水上山,解决两千多亩耕地的灌溉问题;油路面工程已完工,院落改造项目全部结束,温棚建设项目也已经开始施工,预计2020年4月份全部完工。

对于困扰良久的北庄村环境卫生差问题,该村及时开展整治工作,通过会议研究,指定专人负责环境差问题,保洁员口头传达要求及时进行卫生打扫,村垃圾运输员入户收集村民的垃圾,集中处理。同时利用北庄村爱心超市,发动北庄村党员、群众清扫垃圾,广泛宣传,让美丽乡村建设深入每位村民内心深处。如今,北庄村的环境卫生情况较以前有了极大改变。

同时,北庄村针对这项问题开展了扶贫扶志“六模三美”评选表彰活动。通过广泛的评比树模、会议研究评选出代表人物,极大地激发了村民奋发有为的积极性。

记者 葛蕃

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载