欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

情系百姓 真心为民 ——绥德县满堂川镇打造“人民满意的公务员集体”纪实

发布日期:2019-11-23 01:09
0

9月24日,省委、省政府发布决定,表彰第五届陕西省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”。绥德县满堂川镇党委获评“人民满意的公务员集体”,为我市唯一的上榜单位。

“‘人民满意的公务员集体’称号,既是荣誉更是鞭策。今后,镇党委将紧密团结全镇干部群众,不忘初心,担当作为,以更加扎实的作风全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”满堂川镇党委书记贺鹏飞说。

党建领航 产业富农促振兴

据统计,脱贫攻坚战全面打响以来,满堂川镇已累计有2317户贫困户、5448名贫困群众顺利脱贫,贫困发生率由24.6%下降至0.47%。根据计划,今年该镇还将有50户、135人实现脱贫。

火车跑得快,全靠车头带。满堂川镇在脱贫攻坚战场上取得的丰硕战果,离不开该镇强有力的领导班子。

近年来,该镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决执行党的政治路线,全面落实中省市县各项决策部署,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保全镇18个基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,1021名党员都能示范带头。同时,该镇党委还研究制定了“三定四评五考”干部管理考核办法,大兴“快乐工作马上干,撸起袖子加油干”工作作风,实施党建创新带镇、基础项目强镇、生态宜居旺镇、乡村旅游兴镇、特色产业富镇、精神文明励镇“六大战略”,团结带领全镇干部群众聚力前行、攻坚克难。

在全力推进脱贫攻坚的进程中,满堂川镇还形成了以“五园三游一驿站”为主体的产业格局,切实做到产业“长短结合、种养循环、产销相融、人人覆盖”。其中,“五园”指寺坪中心村万亩核桃示范园、灵宝村山地有机苹果示范园、万只贵妃鸡养殖园、汝骥现代休闲采摘农业示范园、书窑坪村药材种植示范园;“三游”包括郭家沟影视拍摄和写生基地、三十里铺民歌小镇、柏树岔水上乐园;“一站”即满堂村古驿站。这些项目,如今都已成为满堂川镇产业典型示范、催动乡村振兴的动力源。

以寺坪中心村万亩核桃示范园为例,2012年以来,该园区经过7年发展,已形成近1.47万亩的种植规模,并依托“田园党支部+公司+专业合作社+贫困户”模式吸纳贫困户入股,带动538户、1768人稳定增收。 

电视剧《平凡的世界》取景地郭家沟村,近年先后获评省级扶贫旅游开发重点村、国家 3A 级景区,年接待游客8万余人,中央美院、西安美院等37 所院校将其确定为美术写生基地,年接待写生人员 5000人次以上,旅游产业每年可实现收入280万元。

立足为民 服务群众零距离

从国道改建扩建到低保、贫困户评定,从邻里关系调解到政策贯彻落实……近年来,满堂川镇群众遇到问题、纠纷,有了一个好去处——“说事堂”。

“确保群众遇事有人管有人议、有结果有回复,将 矛盾、纠纷化解在基层,正是我们设立说事堂的初衷,” 满堂川镇人大主席张振兵告诉记者,自该镇说事堂成立以来,已累计处理、调解群众诉求58件次。遇到群众来访,说事堂成员会本着实事求是、以理服人的原则,采取“请进来、走出去”的方式,有效解决镇域多年遗留的一系列基层问题。

为进一步方便群众,帮助群众解决生产生活中的各种困难,满堂川镇党委还积极整合图书管理员、食品药品协管员、计生专干等工作人员补助资金,以为民务实服务为宗旨,以群众满意为目标,以镇便民服务大厅及窗口单位为载体,配设镇村两级“党员代办员”16 名,主要代办事项包括食品药品安全、道路交通安全、地质灾害和信访维稳方面的信息报送。针对老弱病残等特殊群众在生产、生活方面的需要,两级党员代办员还会帮助他们处理大到方针政策、法律法规宣传解答,小到代买柴米油盐、话费充值等诸多事务。

据统计,去年以来,满堂川镇村两级党员代办员已 累计为群众代办各类事项1675件,其中主动上门为空 巢老人服务185件,开展接电安表、维修电视、买煤、拍 证件照、过生日送温暖等服务工作852件,开展政策解答、话费充值、办户口、复印证件、代取款等工作 823 件,真正打通服务群众最后一公里。

记者马蕊 实习生张占林

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载