欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡县依托产业带动 开展造血式扶贫

发布日期:2019-11-20 17:44
39

近年来,吴堡县在精准扶贫工作中让产业扶贫挑大梁,探索出依托产业带动的造血式扶贫,拓展出了全方位合力攻坚的产业扶贫新路子。

社区工厂——

家门口就业

一年前,辛家沟镇张家坬村贫困村民宋玉莲生活里并没有太多开心事:尽管自己悉心照料了13年之久,病重的丈夫还是“走”了,唯一的儿子又常年在外打工,贫穷、孤独,使她终日不愿出门,不愿和人说话。2018年9月份,宋玉莲被村里介绍到吴堡县宝船玩具有限公司工作。这家公司“社区工厂+贫困户”的就业扶贫模式,给像宋玉莲这样的贫困群众提供了工作岗位,让他们摆脱了贫穷的困扰。

“每月1500元,虽然不多但一个人吃穿够用了。”2018年10月,经过一个月系统技能培训后,宋玉莲正式上岗成了一名毛绒玩具厂女工。她与厂里的100余名贫困户一起走上脱贫致富路。

现如今,当你再去工厂里看到宋玉莲,紧锁的眉头不见了,脸上还洋溢着幸福的笑容,对她来说,这份工作带来的不仅仅是收入,还有对生活的信心。如今,除了在工厂做工,她还经常到文化广场上散散步,看看大家跳广场舞,也愿意和人聊天了,“现在的日子越来越好了。”宋玉莲说。

据宝船玩具有限公司总经理赵星军介绍:“我们车间目前已经吸纳113名扶贫搬迁贫困群众就业。”

1

企业带动——

钱袋子鼓起来

每天清晨,张家山镇高家塄村村民霍耀平都会站在自家的挂面厂房窗外,看着一袋袋白面被制作成银丝般的空心面,晾晒完毕后由工人分拣包装成礼包,再分销出去。

致富不能忘乡邻,作为张家山最大的挂面加工厂,老霍家手工空心挂面专业合作社搭载全镇94户贫困户,每户每年保底分红800元。该合作社同时为贫困户轮流提供7个工种,月工资3000元左右的就业岗位,让参与进来的贫困户一边打工增收,一边学习挂面制作技艺,学成后自主创业加工手工空心挂面,合作社按照市场价格统一收购并包装出售。老霍家手工空心挂面专业合作社在引领和规范手工挂面产业发展、推动精准扶贫方面作了很大贡献,带动该镇200多家农户将面“挂”起来,把钱袋子“鼓”起来。

据了解,针对部分无劳动能力贫困户无业可扶的状况,吴堡县专门制定了鼓励涉农企业(合作社)搭载贫困户和吸纳带动贫困户就业创业的扶持政策,采用财政扶贫资金入股的办法进行挂靠,通过“保本分红”“养殖托管”“订单收购”等形式进行搭载,建立起以“支部+龙头企业(合作社)+贫困户”和“电商+加工企业+合作社+贫困户”为主的利益联结机制。目前,全县共有55个新型经营主体搭载1716户贫困户,贫困户户均增收600元以上。

1_副本

集体经济——

村民变股东

今年,寇家塬镇东庄村投资120万元建成了一座占地6亩的标准化鸭棚,该村的贫困户薛茂荣从一个“揽工汉”摇身变为“鸭倌儿”,主要负责看护喂养棚里的5000多只麻鸭和200多只白鹅。一个月3000元工资,村里管吃又管住,他高兴极了:“我的日子越过越有奔头了。”薛茂荣说,鸭苗再养几个月就能出栏了,儿子薛葵葵也在村里的挂面厂打工,父子俩一个月下来收入可观。

据悉,近年来吴堡县共投入产业扶持资金7507.06万元,在所有行政村设立集体经济合作社,并制定了扶持村集体经济发展的政策,引导农户特别是无劳动能力的贫困户将土地、经济林和国家产业扶持资金折股量化或转包,委托村集体代管经营,通过股金分红、租赁收益、参与就业等方式实现增收,覆盖贫困户4373户贫困村民8880人。

文图/通讯员 郭娇娜

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载