欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

佳县谢家沟村:特色产业铺富路

发布日期:2019-11-19 15:39
0

初冬时节,走进佳县方塌镇谢家沟村易地扶贫搬迁安置点,顺着宽阔而整洁的进村道路前行,休闲文化广场上仿古凉亭、健身器材、太阳能灯依次分布,放眼望去,一排排、一栋栋整齐划一的二层小楼赫然矗立,一幅移民新村的美丽画卷映入眼帘。

谢家沟村位于佳县方塌镇东北方向5公里处,山大沟深,地形复杂,过去村民们靠种地维持生计,日子过得异常艰难。如今,伴随着易地扶贫搬迁项目的实施,谢家沟村依托有利的自然资源条件,大力发展现代特色产业,促进一二三产业融合发展,初步形成了 “3+X”产业发展模式,即种植、养殖、加工+X模式,唱响了脱贫致富“好声音”。

易地搬迁住小楼

“我以前住在沟里,吃水困难,路还不通,最糟糕的是住了十几年的砖房出现多处裂缝,成了危房。自从搬到新房后,生活条件越来越好了。”说到生活的变化,今年39岁的谢家沟村村民谢海军难掩内心的欣喜。他一面指着自家的二层小楼,一面感慨不已:现在家里除了电视、冰柜、洗衣机,还有太阳能热水器、自来水、无线网,不论是洗衣做饭还是上网学习,都很方便,真是做梦都没有想到能过上这样的日子。

2014年初,由村委会提出搬迁倡议,村民提出搬迁意愿,经自愿申请、签订搬迁协议后,确定了全村的搬迁规模。目前两期工程全部完成,共搬迁群众137户。“我们在实施安置房建设项目的同时,还先后投入530万元用于基础公共服务配套建设。”谢家沟村支书谢万生说,“安置点的水、电、硬化道路、有线电视、宽带实现全部到户,村卫生室、农家书屋、文化活动室、党员活动室等公共服务设施已经全部投入使用。”

发展产业促增收

抓产业促增收是脱贫攻坚的关键。为此,谢家沟村以挪穷窝、换穷业、斩穷根为初衷,将易地搬迁与产业配套放在同等重要的位置,同步推进,分类实施,确保实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。

谢家沟村坚持产业发展的品牌化、专业化之路,合力打造集现代农业、农产品加工、农业托管服务为一体的综合性农业产业集群,目前旱作农业示范区农业托管引领区、特色养殖发展区、山地苹果推广区、有机杂粮合作区、酿酒加工区等5个产业基地正在逐渐形成。2013年5月,成立谢家沟村农机合作社,入股农户47户,拥有深松机、旋耕机等大中型机械48台,被授予国家级农机合作社称号,以家庭承包经营为基础,村里2400亩的旱、坝地推广全膜双垄沟玉米种植,采取“统一品种、统一密度、统一机覆膜、统一施肥、统一机播”五统一耕作模式,仅需2天的时间就能完成。除此之外,合作社还到神木、榆阳等地承揽业务,每年春季作业20余天,可为每户社员增加纯收入2.5万余元。

盘活土地出效益

谢家沟村争取产业扶贫配套资金,成立养殖合作社,整村推进羊子舍养项目,建成40个独立圈舍和2间饲料房,每个圈舍可容纳50只羊子。为了盘活闲置的土地资源,村里还积极探索土地托管经营模式,即土地经营权人可自愿将自己的土地交由合作社托管经营,合作社只收取机耕费、人工工资及农资投入等种植成本,种植纯收益归农户所有。

村里利用丰富的土地资源优势,投资230万元,建成占地45亩的大棚种植基地,现有大棚31座,并探索打造山地苹果基地,目前已在榆树梁种植果树600亩。

同时,该村还集中流转土地2000亩,与上海禾燕实业共建有机小杂粮基地,由村集体以土地入股收取租金并学习有机种植技术,农机合作社提供种植、收割托管服务。除此之外,今年开始建设纯粮酒、醋生产基地,计划投资100万元建设酿酒厂房1座,发酵酒窖20个,酿酒制冷设备1套,产品由酒厂统购统销,带动全镇现代农业发展。

通讯员盛昊 刘琴

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载