欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >城市建设 >正文

青岛打造东西部产业扶贫“五型模式”

发布日期:2019-11-19 09:08
0

打造龙头企业壮大特色产业,用市场思路做好扶贫协作乘法

青岛打造东西部产业扶贫“五型模式”

为协作地引进74个投资项目,总额逾110亿元,实现11.36万人脱贫

本报讯(记者杨明清 通讯员李瑞鸿)今年10月底,青岛旅游集团和陇南市宕昌县官鹅沟旅游开发公司合资成立陇南市青陇文旅投资集团公司,联合开发宕昌县官鹅沟大景区。该合资公司的成立是青岛市打造龙头企业引领型、特色产业壮大型、产业园区带动型、移民安置配套型、扶贫车间就业型东西部产业扶贫“五型模式”的一个缩影。截至目前,青岛市帮助协作地贵州省安顺市、甘肃省陇南市引进投资项目74个,引资总额110.13亿元,实现11.36万人脱贫。

龙头企业引领型。2016年3月,青岛榕昕集团落户安顺市西秀区,总投资1.5亿元,建设集奶牛养殖、果蔬种植、观光旅游于一体的现代化生态农牧产业园。预计到2020年,可带动2万户以上的农民脱贫致富,为农民增加收入10亿元。

特色产业壮大型。青岛市为了帮助陇南壮大辣椒产业,引进湘鲁公司,由公司提供种子、全程进行技术指导,并以最低保护价全部收购,带动当地发展订单辣椒面积8万亩。同时,注入扶贫资金,帮助普定县种植韭黄。目前,全县种植韭黄10万亩,带动1.3万户贫困户就业,实现就业人员人均增收3000元以上,贫困发生率从2014年的27.09%下降到2018年底的1.66%。

产业园区带动型。2014年4月,安顺市西秀区与青岛华通国有资本运营(集团)公司签订《青岛安顺产业发展园产业中心项目投资协议书》,明确华通公司投资10亿元,在共建园区建设40亩的综合体项目和占地400亩的产业项目。目前,园区已引进4家公司,商业综合体项目已正式运营,可提供约200人的就业岗位,并优先录用建档贫困户。

移民安置配套型。在安顺市关岭县国际商贸物流城项目点,前来选择铺位的商户络绎不绝。据了解,2018年4月,香港新亚行集团公司是通过青岛市城阳区挂职干部招商引进,2019年该项目投资达1.6亿元。项目建成后将为附近易地扶贫搬迁群众解决就业岗位4000个。

扶贫车间就业型。走进甘肃省陇南市武都区坪垭藏族乡,在青岛出资200万元援建的扶贫车间内,藏族妇女李三舟曼熟练地用缝纫机缝制酒店用的一次性拖鞋。今年3月,首批包括李三舟曼在内的130多名群众实现了家门口就业。这样的企业,青岛市为陇南市引进了126家。

“青岛市把产业合作作为重中之重,坚持用市场化的思路和平台思维做好扶贫协作乘法,产业扶贫‘五型模式’,实现了互利共赢。”青岛市扶贫协作办党组书记、主任窦宗君介绍说。青岛先后召开30多次招商引资会推动青企入安入陇,出台多项政策鼓励企业走进协作地。特别是今年9月底出台《关于支持我市企业赴扶贫协作地投资兴业的实施意见》明确,对符合项目要求的企业,青岛市政府将一次性最高奖励100万元。截至2018年底,安顺市和陇南市贫困发生率分别降为3.73%和7.8%。

杨明清

本文来源:工人日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载