欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

家门口的“诗和远方”——我市推进文旅融合发展纪实

发布日期:2019-11-19 01:20
0

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。

近年来,我市将文化资源和旅游业发展结合起来,完善了公共文化服务体系,群众文化活动异彩纷呈,文艺创作水平显著提高,多个作品荣获国家大奖;同时,大力发展全域旅游,围绕“一核引领、两廊带动、四区联动”的总体文化旅游发展格局,以红碱淖、白云山、镇北台等龙头景区和规划中的重大项目建设为引领,进一步丰富旅游产品,让文化与旅游交相辉映,“诗与远方”不在远处,就在自家门口。

群众文化活动丰富多彩

“比赛中,选手们沿途会经过榆林老街、镇北台景区、榆林职业技术学院等地,最后返回世纪广场。从历史文化厚重的古城区跑向现代气息浓郁的高新区,见证历史与现代在榆林的完美融合。”在2019榆林国际马拉松赛上,主持人热情洋溢地解说。

近年来,我市加大力度补短板,完成了榆林剧院维修改造工程,启动了榆林群众艺术馆建设项目,实施了榆林民俗博物馆凯歌楼、沙河公园陈列布展,落成了余子俊纪念馆,启动了榆林文化艺术中心项目,公共文化设施建设项目取得进展。

值得一提的是,我市在六楼骑街基础上设立的“榆林市古城六楼民俗文化展演”已成为国家级公共文化服务体系示范项目。文化基础设施建设的稳步推进为全市文化繁荣发展提供良好平台。目前,全市县级文化馆、图书馆建设各达标7个;8个剧场投入使用,其中3个为A类剧场;已建成117个乡镇(街道)文化站、1954个村(社区)级文化服务中心;登记注册博物馆23座,其中文物系统博物馆12座。

2017年7月12日,市委、市政府主要领导带领几大班子和相关部门对市博物馆、图书馆等场馆项目建设进行了选址,确定市博物馆、图书馆等场馆建设,目前,项目正在加紧推进。

“唱响榆林主旋律,讲好榆林故事和弘扬榆林文化,是榆林文化事业发展的重要方向。近年来,我市呕心沥血打造‘榆林制造’原创文化产品,颇有成效。我们努力发展文化的最大目的之一就是让文化服务群众,真正做到文化成果人人共享。”市文化和旅游局负责人说。

文艺创作百花齐放

习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会上说:“优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平。”他勉励广大文艺工作者勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。

“近年来,我市文艺创作的题材涉及榆林社会经济的方方面面,有农村、城市、农工业、校园、军旅、励志等多种题材。从类型上来看,文学、影视、音乐、美术、舞台艺术、造型艺术,样样俱全。这也标志着我市的文艺创作和创新开始走向了全面发展的新时期。”全市文艺创作工作座谈会上,大家围绕文艺创作的成就侃侃而谈。

“岂曰无衣?与子同袍,岂曰无衣?与子同泽……”在榆林剧院内,大型原创音乐剧《余子俊》正在上演,随着剧情的不断深入,动人的音乐和歌声让不少现场观众感动地流下泪水。

近年来,我市文艺创作取得突破性进展,涌现出一大批优秀的文化精品。歌舞剧《米脂婆姨绥德汉》荣获全国第十一届精神文明建设“五个一工程”奖;大型原创音乐剧《余子俊》和大型现代眉户剧《大漠红柳》在榆林承办的第八届陕西省艺术节上,获得文华优秀剧目奖,占全省获文华优秀剧目奖总数的四分之一。其他诸如小说、散文、诗歌、影视剧等创作也呈雨后春笋态势,佳作不断涌现,极大地推动了我市文化事业健康快速发展,促进了全市文化繁荣。

全域旅游尽享欢乐

人道古城风景好,不在江南在塞边。

定边县首届环千年盐湖汽车场地越野拉力(全国)邀请赛、子洲县山地自行车(全国邀请)环山赛、吴堡县中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛……近年来,我市已成功举办了三届“清爽榆林”沙地避暑系列旅游活动,“清爽榆林”已经形成了特色的旅游品牌,受到广泛的关注。与“清爽榆林”相对应的是“陕北榆林过大年”年俗旅游节庆活动,丰富的旅游产品供给,频繁的媒体报道,扎实的服务保障,使该活动节成为我市历年来最具影响力、最为火爆、最有年味、最值得追忆的活动。

“榆林紧紧抓住战略转型的机遇,依托丰富的旅游资源,高起点规划,大资金投入,大手笔建设,成功地打造出了一批极具影响力的旅游景区。目前,全市‘1+3’现代旅游治理体系正在形成。”市文化和旅游局负责人表示,下一步,榆林将继续推动“旅游+”“+旅游”融合发展,积极落实旅游与农业、文化、体育、工业等相关部门联合出台的产业融合发展实施意见,催生旅游新业态、新产品,延伸产业链,扩大产业面,构建旅游产业新体系。推动“旅游+交通”融合,打通重点景区与主干路网的连接,实现沿黄公路与县城、乡镇、村组的全辐射、全覆盖,进一步完善服务区、驿站和观景台建设;推动“旅游+农业”融合,突出文化特色,大力发展田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村康养、乡村度假等乡村旅游产业,以村镇旅游带动餐饮、民宿、娱乐、休闲农业、农产品加工等相关产业发展,促进居住地群众脱贫致富;推动“旅游+运动”融合,充分利用黄河水域和传统渡口、码头,大力发展黄河漂流和游艇、游船等水上旅游项目;依托“清爽榆林”等大型旅游节庆活动,开展沙地摩托、沙地越野、低空旅游等项目。

本报记者马蕊

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载