欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

横山区把每笔扶贫资金用在最需要的地方

发布日期:2019-11-18 22:48
0

近年来,横山区在扶贫资金保障方面,多措并举、合力推进,持续强化资金监管的制度建设、资金整合、项目规划等工作,真正把每笔扶贫资金用在最需要的地方。

强化制度建设

按照“资金使用到哪里,制度就要跟进到哪里”要求,相继出台扶贫资金使用管理配套制度,制定《榆林市横山区统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《榆林市横山区2019年度统筹整合财政涉农资金实施方案》等,建立管理运行、监督问责、绩效考核等制度,并根据脱贫攻坚实际适时调整完善,不断健全横山区扶贫资金监管体系。

强化资金整合

统筹编制整合方案,对现有涉农资金进行全面梳理,切实搞清楚各类资金的来龙去脉,努力做到应整合尽整合。今年,横山区共整合财政涉农资金34815万元,有力支持了全区产业发展和基础设施建设,为脱贫攻坚提供了强有力的保障。打破了原有专项资金的行业束缚,实行跨门类、无条件整合,做到全区一盘棋,截至目前,横山区整合资金已完成支出27281万元,支出率为78.36%。

强化项目规划

为确保所有资金使用都精准到位,横山区根据脱贫攻坚总体目标和阶段性重点工作要求,建立了两个类型的脱贫攻坚项目库。一是农业生产发展类,主要包括支持有产业发展致富能力的脱贫户、贫困户,发展种植、养殖业以及开展助推产业发展的宽幅梯田、高效节水、淤地坝等建设;二是基础设施建设类,项目覆盖全区110个脱贫村及部分非贫困村,主要包括县乡村道路、安全饮水、水渠桥涵、电力建设等。

强化公示公告

为确保扶贫资金安排使用公平、公开、规范,横山区要求下达项目资金后,及时将资金批次、项目名称、资金额度、实施单位等信息发布在公告公示平台上,方便群众监督。今年以来,累计发布财政扶贫资金方面的信息26条。对每一批次发现的问题都进行台账管理,“对症下药”制定整改方案,明确责任人和整改时限,对照问题查找原因,制定措施,及时整改。

本报通讯员李强

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载