欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

靖边县城市基层党建新路径的探索

发布日期:2019-11-17 16:22
2

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,靖边县坚持将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,依托城市基层党建积极推行机关党组织和在职党员到社区,开展“双报到、双参与、双服务”,让“资源下沉”解决人民群众“烦心事”;实施“双挂职、双考核”,让“人才与机制下沉”保障服务群众常态化长效化等举措,不断夯实城市改革发展和基层治理的基层基础,有效提升城市居民生活幸福指数。

“双报到”,机关企事业单位到社区报到、党员干部到社区报到。“双报到”党员推行“5+1”工作机制,即要求每季度至少参加1次社区党组织生活,与社区干部进行1次座谈、开展1次社区调研、认领1个“微心愿”,当1天社区志愿者,提倡有帮扶能力的报到党员直接联系帮扶1户独居老人或1名留守儿童。形成党员示范带动,全员参与氛围。               

“双报到”,单位协助社区培育“青春驿站”“小强工作室”“微志愿服务队”等30个社区社会组织,每年评选一批“文明家庭”“好公婆”,推动形成社会良好风气。目前,开展各类活动322场次,3858余名党员到社区报到,认领“微心愿”400多个,解决群众困难问题30余件。

“双参与”,党员干部参与本单位各项工作的同时,参与报到社区的各项活动。围绕群众需求和工作实际,报到党员充分发挥主观能动性,积极搭建交流合作平台,增强报到党员活动实效。创建党员先锋行动服务队,在党员先锋行动服务队中设立文化宣传、法律咨询、扶贫帮扶等岗位,开展服务活动。截至目前,已设立党员服务示范岗20个、红旗窗口8个、服务之星窗口10个,为群众办好事、实事600余件。

“双服务”,报到单位党组织服务社区、服务群众。借助签约认领、完工验收等工作措施,督促报到单位党组织提升服务社区和群众的履职能力。通过协助社区完善党群服务工作站功能,让群众体验更贴心;协助社区构建“智慧党建”信息平台,创新服务事项和服务方式,变“前台”为“后台”,让群众办事更省心;协助社区美化环境,让群众生活更舒心等。实现服务“零距离”,构建起社区“暖心”便民服务圈。

“双挂职”,建立双向进入、干部交叉任职工作机制。推行县级领导干部兼任社区名誉支部书记或主任工作机制,包抓县级领导每季度深入社区开展一次“听民意、访民情、解民忧”活动。推行科级党员领导干部担任街巷长的“街巷长制”,街巷长对所负责街巷的环境整治和深化文明创建行使监督权和处置权,目前共吸纳9名驻区单位负责人到街道办事处任职,14名优秀部门年轻干部到社区挂职。

“双考核”,建立街道党工委、社区党组织和报到党组织双向评价机制。考核工作充分应用“三项机制”,按照季度评价、随机检查、年度评定程序进行,年度考核成绩排名前三位的街道和部门、社区,按照第一名1万元、第二名8000元、第三名5000元的标准给予表彰奖励;年度考核成绩排名后两位的单位,将通报批评并要求部门负责人在全县年度考核工作会上作表态发言。切实抓实在职党员到社区报到服务工作,健全落实报到登记、服务积分、星级评定等制度,对在职党员实行“8小时外”监督管理。

(作者系靖边县委组织部部长 李万昌

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载