欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“我们在他乡挺好的!” ——榆林籍企业家在大连创业二三事

发布日期:2019-11-15 16:18
0

24

李兆明正在介绍非得海参肽产品

“你在他乡还好吗,是否已经有了太多改变。”1993年,一首《你在他乡还好吗》引发多少游子的浓浓乡愁。趁着改革的大潮,陕北大地上有一批奋斗者,他们心中装着梦想,走出家乡,在他乡闯出了一片属于自己的天空。

李兆明:科学食参的开创者

大连海参,古称辽参,是产于大连沿海的一种海刺参,为名贵海产动物。据《本草纲目拾遗》中记载,海参,味甘咸,补肾经,益精髓,其性温补,足敌人参。海参肉质软嫩,营养丰富,高蛋白、低脂肪,滋味腴美,是久负盛名的名馔佳肴,被视作为中餐的灵魂之一。

1998年,李兆明带着自己在地产业掘到的第一桶金后,要圆一个梦想:改造海参。李兆明认为,海参作为海洋珍品,优势主要在于滋补。但传统方法食参需要多次水洗锅煮,不仅麻烦,而且造成大量营养流失。另外,海参蛋白质是大分子蛋白,由于人体消化能力有限,部分海参蛋白没有消化就被排出,从而加剧浪费。

于是,李兆明成立大连非得生物产业有限公司,于1999年在国内率先开始海参保健食品的研制和生产。“要做就做最好的!”凭着这种信念,李兆明在选择产品时精益求精。当时有人在尝试用物理技术将海参变成粉末装入胶囊。这种方法投入低,风险小。但他反复考察后发现,这种工艺只能解决食参麻烦的问题,而不能从根本上解决营养吸收问题。为此, 李兆明将目光锁定到中国海参研究一流专家、中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事、大连工业大学教授朱蓓薇运用国际前沿的肽分子生物技术加工海参肽的项目上。

“这个项目是采用生物肽分子技术将海参加工分解成海参肽,不仅彻底改善了传统海参食用方式消化吸收率不高的问题。而且在保证海参的营养能够被人充分吸收的同时,海参蛋白潜在的生物活性被激活,使其具有比原形海参更好的增强人体免疫力、抗疲劳等功能,极大地提升了海参的营养和保健价值。”李兆明介绍。

不需要发、泡、煮,海参被浓缩成了一枚小小的胶囊,随时可以服用。而对海参的营养吸收却可以大大增强,并使其具备了更多的保健功能。海参肽项目是传统海参制品在食用方便性和营养保全性上的一次革命性突破。2002年,该产品被卫生部批准为国内第一个海参保健食品。

非得海参肽于2006年一举获得国家技术发明二等奖,截至目前,这是海参全行业所获得的最高奖项。2016年,公司董事长兼总经理李兆明当选“大连十大年度经济人物”。2016 由大连非得公司出资,通过大连市慈善总会设立的“非得光业慈善基金会”成立。

李兆明说:“科技是第一生产力,我将一如既往立足现代生物工程产业前沿,不断研制和推广具有高科技含量的海洋保健和功能食品,为人民健康事业做出新的贡献。”

马宇明:智慧教育的引领者

“IBM工作多牛啊,怎么会有人辞职呢?”10多年前,马宇明从西安电子科技大学毕业后,又赴英国留学。回国后的第一份工作就是在IBM公司工作。在朋友、家人的眼中,他成了业界精英,在单位领导眼中,他也是奋发上进、能力超强的好员工。人们没有想到,当他已经在这个世界五百强企业中奋斗到中层的位置时,却毅然离职创业。

2011年,马宇明成立了明易科技有限公司,这是一家致力于互联网+教育的科技创新型企业。核心创始团队由一批海归技术精英、互联网信息技术人才、教育领域优秀专家学者组成。 公司以“让一切更容易”为使命,在教育领域潜心耕耘,深挖教育发展需求,结合云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网等高新技术,不断打造具有行业竞争力的教育产品和服务。

“智慧教育听上去有些晦涩难懂,其实我给大家举个简单的小例子就比较通俗易懂了。如今,国家的高考改革制度日趋完善,个别省份已经开始试行‘3+1+2’考试制度,在这种制度下,同一个班的学生,就要在同一时间上不同的课,学生的课表与老师的上课时间就出现了许多种排列组合法。而智慧教育就可以通过数据库等来解决这一问题,让课程表等更加合理优化。”马宇明介绍道。

近年来,明易科技的“校校云”产品,致力于K12教育管理单位信息化建设,以智慧云平台为核心,通过安装部署智慧班牌、智慧校牌、建设微信服务号等方式,为教师、学生和家长接入智慧校园,实现各类教务教学场景的移动化和智能化。其中,招生入学服务和新高考走班教学管理解决方案,引得众多教育专家及业内合作伙伴的关注。

与此同时,明易科技旗下的“萌涯”产品经过升级后,将家庭教育和生涯规划相结合,由中美双导师组合,帮助家长们建立科学有效的家庭教育思维体系,提供孩子高中选科、志愿填报、VIPS生涯测评等,并面向学生与家长提供一站式生涯体验服务,模拟生涯决策,帮助孩子找到适合自己的成长之路。

9月22日,以“5G时代,数字赋能”为主题的第十七届中国数交会在大连会展中心圆满落幕。3000名海外采购商、400名高端演讲嘉宾、30多个省市团组、3.6万名观众参展,800家领军企业展品进展。明易科技作为智慧教育服务商,展示了 “校校云”和“萌涯”两大产品体系,受到了市场、业内和大众的认可与好评,明易科技有限公司以此获得了2019中国数字经济与软件服务最具创新精神企业奖。

公司成立十余年,现已服务3000余所学校、300000余名学生,成为教育行业内的翘楚。马宇明表示:“展望未来,明易科技将继续顺应时代发展潮流,不断推进产品创新与迭代,提供科学先进的教育技术服务和优质的教育产品内容,不忘初心,一路前行。 ”

陈飞:科技发展的服务者

诚实守信,乐于助人,是许多业界人士对陈飞的评价。

陈飞出生在榆林城区一户普通的工薪阶层家庭,家中孩子较多,父母负担较重。陈飞高中毕业后,家里亲戚劝说:“你读到高中就出去工作吧,也能为家里分担一些。”看着辛苦的父母早出晚归,尽管陈飞还想继续学习,但也动了早点工作的念头。这时,母亲对儿子说:“你还想不想继续念书?”陈飞答:“想!”于是,母亲力排众议,为儿子准备了学费,送他去西安上学。

“妈妈的坚毅让我感触很深,从那以后,我暗下决心,一定要混出个样子来,才无愧家人对我的培养。”2001年,计算机专业毕业的陈飞独自来到大连闯荡。由于陈飞精通专业技术,又踏实肯干,很快就受到了大工电脑的重用,成为公司经营部经理。2003年,陈飞开启了自己的创业之路。

“科技信息产业发展迅猛,我想通过自己的专业,更好地为客户服务。”陈飞成立了大连惟远科技发展有限公司,涉及计算机软件开发、系统集成、通信设备、电子产品销售及维修、数据处理和存储服务、档案数字化加工处理、网络安全产品的开发及经营、环保专业工程承包等业务。致力于通过优秀的产品和专业的销售和技术团队,为客户提供优秀的产品、良好的技术支持、健全的售后服务。

“我常常给员工们讲,一定要先做人,后做事。我们要在了解了客户的需求后,从为客户着想的角度,做详细周到的规划,尽最大能力做好服务工作。”

2018年,公司承接了一个森林防火项目的规划设计,该项目实施起来存在网络通讯与野外供电两个困难,且工期时间紧,因此难度较大。但是陈飞说:“有挑战性的项目更能激发我们团队的潜能。”他与公司团队废寝忘食,多角度研究,多方案推导,最终如期完工。“这个项目覆盖了60多平方公里,基站站点达到300多处。项目完工后,得到了业界的一致认可和好评,我也很高兴,没给咱家乡人丢脸。”陈飞开心地说。

在外拼搏多年,陈飞总是牵挂着自己的家乡。“我很想念家乡的美食。冬天,吃上一碗热气腾腾的羊杂碎,是一件多么享受的事情。我也想念家乡的亲人与朋友,总回想起读书时代的趣事。”在陈飞的心里,胡星元老先生是一位让他敬佩的企业家。“胡星元老先生为家乡捐资修建了学校、医院、图书楼等,他不忘回馈家乡,是我们所有企业家应该学习的榜样。”多年来,陈飞在奋斗事业的同时,也默默地关心着家乡的教育与发展,一直在资助贫困学生。“我是陕西榆林人,我恋着我的家乡,我也愿意通过自己的努力,更好地为美丽的滨城大连做好科技服务工作。”

文图/ 本报记者吕晶

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载