欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

如何做到“不忘初心,牢记使命”

发布日期:2019-11-10 16:51
0

当下,举国上下深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,那么什么是“初心”什么是“使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命。作为一名纪检监察干部如何才能做到“不忘初心,牢记使命”?我认为要从以下三个方面做起。

“不忘初心,牢记使命”就要善于学习。古人说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”张元济老先生说:“天下第一好事,还是读书。”在新的历史时期要坚持不懈,持之以恒地认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,往心里学,往实里学,打好扎实的理论根底。从中华优秀传统文化中汲取精神食粮和养分,养成多读书,读好书的习惯。通过读书净化心灵,培养高尚的道德情操,树立起正确的世界观、人生观、价值观、权力观。

“不忘初心,牢记使命”就是要不断加强道德修养。做人要讲人品,为官要讲官德。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海,任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,把好干部标准落到实处。”可见加强道德修养是非常重要的,坚持德才兼备是首要的。在实际工作中,我们要“明大德、守公德、严私德。”明大德就要坚定理想信念,锤炼坚强党性。守公德就要不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识,努力做到“立党为公,执政为民”。严私德就是要严格要求自己,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德。把古圣先贤范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“位卑未敢忘忧国,”林则徐的“苟利国家生死以,岂将祸福避趋之”作为人生座右铭,以贪官周永康、郭伯雄、胡志强、辛耀锋等为反面教材,深刻汲取教训,做到一身正气,两袖清风。

“不忘初心,牢记使命”就是要淡泊名利。人的一生充满许多考验,金钱、美色、权力都充满了诱惑,没有定海神针,把握不住自己,就要栽跟头。作为一个共产党人要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。树立正确的名利观,以平常之心看天上云卷云舒,观庭前花开花落。以澄澈、超然、豁达之心对待名利,不以物喜,不以物累。以共产党人的宽广胸怀,摒弃私心杂念,情系百姓,始终把党和人民的事业放在第一位,坚守自己的精神家园。

李茂文

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载