欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

监督执纪的“防火墙” 锻造铁军的“过滤网”

发布日期:2019-11-10 16:50
0

近日,中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),《规则》为监督执纪安装了一道“防火墙”,为打造纪检铁军安装了一个“过滤网”。

以规则明确思想坐标,用党内法规的形式强化党对纪律检查工作的统一领导。由党中央制定《规则》,是在新的条件下给纪检监察机关定制度、立规矩。《规则》在第一条,开宗明义强调立规,目的是“加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导”;在第三条规定监督执纪工作应当遵循的原则,首先就是“坚持和加强党的全面领导”,强调牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将监督执纪规则上升为党内法规,更加体现我党全面从严治党的坚定决心。

以规则构建监督体系,用铁的纪律强化对党员干部和公职人员的日常管理和监督。纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置,纪委监委第一位的职责都是监督。《规则》第十三条明确:“党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,将纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督结合起来,把“两个维护”、贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署等,作为监督检查的重点”。纪检监察体制改革就是围绕监督这个基本职责、第一职责,把监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,加强对公权力的监督,使干部不犯错误、少犯错误。

以规则完善纪法融合,实现党内监督和国家监察的有机统一。《规则》第二十条明确,“巡视巡察工作机构和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位发现涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,应当及时移交纪检监察机关案件监督管理部门统一办理”;第四十条规定,审查调查组可以依照党章党规和监察法,经审批进行谈话、讯问、询问、留置、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押(暂扣、封存)、勘验检查、鉴定,提请有关机关采取技术调查、通缉、限制出境等措施。《规则》立足党内法规基本定位,坚持执纪必严,严肃处理违反党章党规的行为;坚持纪法协同,依法监督公职人员严守底线。

以规则强化自我监督,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”纪检监察机关不是保险箱,纪检监察队伍必须带头讲纪律、守规矩,对破坏规矩、触碰审查纪律“高压线”的,必须严肃查处、严肃问责。《规则》第六十三条明确规定,纪检监察机关应“树立依规依法、纪律严明、作风深入、工作扎实、谦虚谨慎、秉公执纪的良好形象,力戒形式主义、官僚主义,力戒特权思想,力戒口大气粗、颐指气使”。以陕西省纪检监察干部“十条禁令”、打造“1666”纪检监察铁军为内容,每一天都能使纪检监察干部咬咬耳朵、扯扯袖子、提醒到位。而《规则》更是为纪律审查工作立规矩、定方圆,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

马杨 霍达

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载