欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

坚守初心情怀 用镜头成就自我

发布日期:2019-11-08 21:52
0

39

当一名记者并不容易,作息时间不规律、经常是白天采访、深夜写稿、几乎没有周末。作为一名女记者更不容易,除了完成日常采访活动,随身还要携带二三十斤的设备,并且在用的时候要灵活自如,稳重娴熟。

这些年,我走遍全市各个县市区,几乎踏遍榆林的山山峁峁、沟沟壑壑。工作十年,我采写各种体裁的新闻报道三千多篇。

这几年,身边的同仁有的选择离开,很多时候,我也想,自己这么辛苦到底为什么,但是脑中时常闪现一位前辈的教诲,“不要因为走的太远而忘了为什么出发。”所以,我选择留下。

还记得2013年夏天那个暴雨袭城的周末,突如其来的暴雨让城区多地变成一片汪洋,交通也随之瘫痪,为了第一时间了解城区受灾情况,我和同事延丹拿起摄像机就从家中步行出发,终于到了城区积水最严重的地方,水位已经快接近腰部,我俩一手举着摄像机进行拍摄,一手互相搀扶着,每移动一步,水晃动的力量都让我们站立不稳,随时都有陷入水中的危险。最终在全身湿透的情况下,我们圆满完成了这次报道。

2016年两会,我挺孕肚子穿梭在各个会场;记得还在哺乳期时,接到延安大学校庆的采访通知,我只能舍下孩子,夜晚,家人发来了孩子不肯睡觉,不肯喝奶的视频。我只好狠着心不看手机。

今年5月,在绥德采访时,我的过敏性鼻炎加重成了过敏性哮喘,我白天采访、晚上在绥德县中医院加紧治疗,我一次又一次挂断了孩子发来的视频通话,我害怕母亲担心,只简单回了一条信息,说我正在忙着写稿。

我们要凭借矫健的步伐,灵活的身躯在西洽会、农高会等重要会展活动中大显神通,一分钟之内要和省级媒体不下十几个青壮年男子抢机位,抓取到省上领导视察榆林展区的珍贵瞬间;我们要奔走于雨雪冰冻灾害天气现场,报道社会各界抗灾救险的感人故事;我们要爬行数十里山路,采访三十年如一日的基层护林员;我们要在寒冬腊月时跟随武警战士的步伐拍摄野外拉练训练。

脚下沾泥土,心中有真情。我们新闻记者将讲好中国故事,传播中国声音,奏响时代最强音!

任惠

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载