欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

绷紧安全环保两根弦 夯实安全发展基础

发布日期:2019-11-08 18:41
0

ed5e7aed1f15f8d1583c4f60cd0451f

e7a2ae7c37a23efd41a111060308a67

4d775634880921d2055cf112be597fc

2019年是袁大滩煤矿即将进入矿井联合试运转的关键年,安全环保部围绕公司及矿当前安全生产工作重点、煤矿安全基础建设、环保工作,绷紧安全、环保两根弦,俯下身子,沉到一线,用心工作,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风和担当精神固劳安全发展基础。

七措并举,筑牢安全生产防线

强化制度保障。安全环保部对公司《安全生产管理制度》进行两次大范围修订,经过修订后制度内容更加规范化和系统化,具有较强的针对性、适用性和可操作性,使公司安全生产管理制度与国家现行的安全生产法律法规、行业标准和上级要求接轨,且更加符合公司机构运行机制。

强化行为管控。安全环保部健全落实不安全行为识别、预防、查处、分析、矫正措施,对不安全行为采取三违帮教、停工学习等措施,提高员工遵章守纪的自觉性,加强潜在安全隐患人员的排查,建立排查档案,做好思想教育和管控工作。 

强化外委队伍安全管理。按照“谁签字、谁负责”的原则,严把“资质准入、程序审批、安全教育、风险预控、属地监管”五道关口,严格执行《外委施工单位安全管理办法》,坚决杜绝“以包代管、以罚代管、说管不管、谁都没管”现象。配全现场安全管理人员,严格工程标准、严把工程质量。加大外委施工单位检修区、生活的管理力度。

强化责任落实。安全环保部层层落实责任以保安全生产,每月将检查出来的问题在调度会上进行通报,深入剖析问题产生的根源,将责任压实到岗到人到事,把处罚落实到每个环节、每个岗位、每个职工,坚决做到检查、整改、销号等环节责任明确,确保隐患整改到位。

强化专项整治。面对当前安全生产严峻形势,结合上级指示精神,安全环保部大力开展专项整治活动,形成安全管理高压态势。重点对安全生产责任落实、通风系统运行、防治水管理、开拓部署和采掘接续等进行认真排查,强化隐患的落实整改。

严格现场安全监督检查。切实加强现场安全监督检查,紧盯重点环节、重点时段、重点区域,统筹安排,明确责任,落实措施。一是严格落实领导干部深入现场检查安全生产和值班带班;二是强化12201工作面回撤、12202工作面安装、12201工作面准备,水压预裂、井下零星工程、非常规作业等各项关键时段的过程管控,抓好安全措施的落实,做到“专项措施到位、专人盯防到位、重点整治到位”;三是进一步完善井下安全设施,加强应急救援管理,为矿井提供安全保障;四是加强四点班、零点班、交接班等特殊时段安全管理,切实抓好重点工作、关键环节、重点区域安全管控。

加强“四员两长”考核管理。安全环保部制定了《“四员两长”考核管理办法》,严格考核奖惩,持续强化区队班组和“四员两长”队伍的整体素养提升,充分发挥“四员两长”在安全基础管理中的核心作用。三季度对照“四员两长”考核标准,对照,对全矿范围内21名副队长、49名班组长、13名技术员、8名安检员、3名瓦检员、11名质量验收员逐人逐项进行了严格考核,对各区队“四员两长”进行了现场考核打分,并根据考核结果对“四员两长”实施奖惩。

 两点发力,全力打好环保攻坚战

强化宣传提认识。安全环保部将环境保护治理与安全生产工作放在同等重要位置来抓,不断强化环保宣传教育,充分利用世界环境日及陕北矿业生态环保知识竞赛、微信、宣传栏等媒介作为阵地,大力宣传环境保护治理工作的重要性,普及环保知识,努力营造“人人关注环保、参与环境保护”的浓厚氛围,让全体职工充分认识环保工作的重要性。 

 明确目标严落实。安全环保部以“打赢环保治理攻坚战,完善管理措施,确保取得效果”为目标,按照“抓系统、系统抓”的总要求,实行党政同责、一岗双责,明确责任分工,列出责任清单,把环保责任落实到个人。 

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载