欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“智慧大脑”提升辅助运输效率

发布日期:2019-11-08 18:33
0

f9fe2f898ed5d8d93c0cbe2710842ef

c0a4071c0be0a3720fe44bcdd0af3b5

0fb973166f0414a0c4dbf952c66763a

“你好,调度台,我是辅助运输队铲板车司机,因工作需要驾驶铲板车到南部路桥12202工作面,如遇会车可能会导致交通堵塞,请求帮助。”

“收到,按计划执行出车任务,若有升井车辆我们会安排暂时停靠在南路桥西侧等候。”

五分钟后,智能信息中心监控画面显示,一辆人车由西部联巷出发,即将路过通往12202工作面的辅运大巷。如果这辆人车进入通往12202工作面的辅运大巷将会造成堵车,影响辅运大巷的正常通行。

这时,辅运大巷语音广播响起:“井底通往南部路桥辅运大巷有支架车通行,请15号人车在南路桥西侧停车等待,待铲板车进入12202工作面巷道,可正常行车。”

高效便捷的车辆调度如果发生在公路上,似乎合情合理,但这件事情发生在井下。许多人会觉得匪夷所思怎么做到的呢?

近期,智能信息中心为做好车辆井下调度工作,提高车辆运输效率,经过领导多次实地考察调研与技术人员碰头研究,袁大滩煤矿智能信息中心对辅助运输矿用无轨胶轮车采用了先进的Zig Bee精确定位技术。ZigBee技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术,适用于远程控制领域。现如今井下通信技术趋于完善,同时引进了可靠地调度策略与冗余机制,实现了对井下行进车辆的实时监控、语音调度、井下交通指挥、车辆状态监测等功能,对巷道内车辆进行有序、高效、智能地可视化调度指挥,提高了车辆运输效率,保障了煤矿运输安全。

无轨胶轮车调度管理系统经过多次调试,智能信息中心已将该系统已正式投入使用。此举不仅为袁大滩煤矿注入了“智慧大脑”,而且节约了运输成本,提高了辅助运输效率。此后智能信息中心将不断睿意创新智能化管理平台,为第四代智能化矿井添彩!

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载