欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我是谁

发布日期:2019-11-08 17:00
0

习总书记指出:新闻舆论工作者要不断解决好“为了谁、我是谁、依靠谁?”这个根本问题,那么,问题来了,我是谁?

2018年1月,榆林一位女教师获马云乡村教师10万元奖励的新闻让子洲县马塔留守儿童学校沸腾起来,获此殊荣的是马维帅的女儿马君。2016年,我在马塔留守儿童学校见到了马君,她回忆道:“从小就知道办学太苦了,2005年毕业之后在西安有了稳定的工作,2009年春节回乡过年,看到父亲白发丛生、满身尘土,父亲老了,学校怎么办?孩子们怎么办?”马君放弃西安的工作,带着丈夫,抱着出生70天的女儿回到了马塔村。回乡8年,嗓子累哑了,皮肤晒糙了,马君却却说自己不后悔。

此情此景我是谁,我是记录者,记录下马君父女为教育献身的故事,记录着平凡的感动。

2009年6月23日,榆林日报社黄河沿岸看发展、长城行、走进白于山区三大战役报道启动,作为黄河沿线报道组的一员,我们逆流而上,我们走村入户,采访鲜活的乡村发展故事。

7月的清涧,天气炎热,正午气温接近40度。在农村采访,免不了爬坡下洼,汗水就像断了线的珠子,脖子和胳膊都被晒得通红。在清涧县鱼儿峁。但由于位置偏远,之前没有任何关于鱼儿峁公开的的影像资料。我们爬山一个多小时来到鱼儿峁。解永刚拿起相机,激动地记下了河流、山峦、枣林所形成的鱼儿峁,照片在榆林日报刊登后,反响强烈,这里也成了清涧县的一大“网红”景点。

此时此地我是谁,我是参与者,参与报道在发展的浪潮中榆林乡村的变化,榆林农民的希望。

深处融合的变革中,作为传统纸媒的编辑,我们会被问道一个尴尬的问题,现在还有人看报纸吗?坦白的说,读报的人群减少了。但是,关注新闻的人可是越来越多,只不过关注的渠道从传统的电视、报纸转变到网络和手机。

天天夜班的要闻版编辑说“白天不懂夜的黑”,只要是当天能编发的重要新闻,咱绝对不能落下,使劲追赶网站和公众号。打开编辑的手机,哪个里面要是没有几十个新闻App和微信公众号,那都不好意思让您看。

此时此刻我是谁?我是见证者,见证传统媒体在融合的路上不断前行。

记者 王婷

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载