欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

全民动员齐“光盘”

发布日期:2019-11-08 15:35
0

近年来,榆林深入开展“光盘行动”,杜绝餐桌上的浪费。随着活动的深入开展,炫耀性消费明显减少,宴席大操大办现象逐渐消失,“按量点菜”的观念深入人心,节俭的理念开始真正植根于每个人心中。

学校——

从小培养孩子节约意识

“静以修身,俭以养德。”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”……一走进校园,就能听到孩子们大声朗读的声音,他们不仅记住了诗句,更践行在行动中。

“浪费现象现在很少见,孩子们都很懂事,按量取餐。我们食堂‘光盘行动’搞得不错,有效果。”榆林体院的食堂师傅说。

“我不论在哪吃饭,都会牢记‘光盘’要求。即使吃剩一点也会打包。”大学生张兰说。

单位——

食堂杜绝剩饭剩菜

“我们的职工灶是自助餐形式,大家吃完都会自觉把盘子放到一处,谁剩的饭要是多了,挺丢人的。”马女士在一家事业单位上班,她说自己每餐都会吃完餐盘里的食物。

走进榆林的单位食堂,随处可见文明就餐标语,珍惜粮食、文明就餐、剩余打包是每个人就餐的行动指南。

社会——

杜绝浪费从我做起

“以前我请人吃饭,非要点满满一桌,不然觉得面子上过不去。如今就是量力点餐,吃多少点多少。”市民李先生说。

“顾客在我们饭店点餐时,服务员都会提醒适量点,莫浪费。这是我们公司的要求。”榆林一家酒店餐饮部经理王女士说。

“来办婚宴的,我们都会推荐合适的菜单,也制止他们多点。现在人们的节约意识提高了,浪费也少了。”榆林西沙一家酒店相关负责人说。

“光盘行动”需要我们每个人、每个群体去践行,我们要自觉成为合理就餐的主角,让餐饮文明真正成为自己的习惯,在全社会形成节俭文明的就餐氛围。

记者 徐子昕

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载