欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“棋”乐无穷 大放“弈”彩

发布日期:2019-11-06 15:54
0

10月27日至29日,神木市举办首届“神木杯”全国业余围棋团体公开赛暨第十五届中国西部省区围棋邀请赛,来自全国各地的130多名业余围棋爱好者,以及西部省区10支代表队50名职业围棋选手齐聚神木,以棋会友,以棋益智,以棋养性,悟棋之谜,享棋之趣。

1

比赛现场

比赛中,棋手们挥棋对垒,沉着冷静,或凝眉思索,或神情自若,各位棋手纵横经纬,为神木呈现了一场“棋”乐无穷,大放“弈”彩的高水准围棋赛事盛宴。

围棋世界冠军朴文垚说:“这是我第一次来神木,对神木不是很了解,但是通过参加首届‘神木杯’业余围棋团体公开赛,与围棋爱好者交流,我感觉神木的围棋氛围和推广比我想象中要好很多,不论是小孩子,还是成年的业余棋迷都很热情,围棋水平都很高。”

75岁的赵子儒来自西安,是陕西围棋界的元老,也是此次围棋比赛中年龄最大的选手,他说,这是他第二次来神木,感觉神木的围棋氛围更加浓厚了。“比赛结果不是最重要的,这次来神木参赛主要是以棋会友,想多交几个围棋界的朋友,大家共同切磋,共同提高。”赵子儒说。

在10月26日的比赛中,世界围棋冠军时越、朴文垚分别以“一对九”“一对十”的形式与我市围棋爱好者展开对弈。对弈中,我市的十九位围棋爱好者沉着应对,充分发挥自身的围棋技艺,与两位世界冠军进行了交流。

前来参赛的黄浩源小朋友告诉记者,他从小喜欢围棋,已有6年棋龄,目前处于四段水平,这次是他第一次与围棋世界冠军对弈,感觉很震撼,也让他受益匪浅。

1991年成立神木市围棋协会,而后各项围棋赛事连续不断。相继举办了“神木杯”第六届业余围棋“棋王争霸赛”、京川陕老同志围棋联谊赛、陕西省围棋联赛暨“棋王赛”、全国围棋之乡联赛神木分站赛暨西部城市围棋邀请赛等赛事,2017年12月我市被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”荣誉称号。

“不仅如此,每年春节,我市举办‘贺岁杯’榆林市围棋邀请赛,至今已成功举办了14届,该项赛事已成为榆林市极具影响力的一项传统赛事。”神木市围棋协会秘书长张平介绍,从2008年开始,我市积极开展“围棋进校园”活动,目前已有20多所小学开设了围棋课,围棋参与者已达6万多人。 

通讯员马瑞报道

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载