欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

来自东营的召唤!黄河入海 我们回家

发布日期:2019-10-28 15:59
0

downLoad-20191028154917

黄河,是中华民族的母亲河。黄河水流千古,流出了漫无边际的黄土地,流出了生生不息的炎黄子孙,更流出了熠熠生辉的黄河文化。数千年来,黄河母亲带着“回家”的夙愿,一路奔涌向前,最终在山东省东营市注入渤海。

downLoad-20191028154926

作为油城,采油机是东营一道别样的风景。朱克民 摄

东营是黄河三角洲的中心城市,也是环渤海地区重要节点城市和京津冀协同发展城市,拥有“河海交汇、新生湿地、野生鸟类”三大世界级的旅游资源,黄河从这里入海,兵圣孙武在这里诞生,胜利油田在这里崛起,吕剧在这里发源,黄蓝两大国家战略在这里交融。

downLoad-20191028155522

湿地之秋--刘月良

黄河口生态旅游区依托山东黄河三角洲国家级自然保护区而建,曾获得“国家级示范自然保护区”“国际重要湿地”“中国东方白鹳之乡”“中国黑嘴鸥之乡”“中国六大最美湿地”等多项荣誉称号。作为我国乃至世界上暖温带唯一一块保存最完整、最典型、最年轻的湿地生态系统,这里万物生长、群鸟翔集,长河落日荡气回肠,风中芦花摇曳飘荡,湿地红毯无边无垠,这里的一草一木、一虫一鸟无不诉说着造物主的伟大神奇。

downLoad-20191028155620

秋日芦花飞雪——张泉江 摄

九曲黄河东入海,水漫之地有丰色。黄河裹挟着泥沙日夜冲刷沉积,以“世界造陆冠军”的姿态,夜以继日地填海造陆。在这里,黄河用匍匐的姿态,与滔滔海水深情相拥,黄色的河水遇上湛蓝的海水,形成河海交汇的天下奇观。

downLoad-20191028155705

大展宏图---孙劲松

翅碱蓬是见证了黄河入海口沧海桑田变迁的植物,每年秋天,吸足了盐分的翅碱蓬通体呈紫红色,与盘曲交错的河海沟渠相互交织,蜿蜒交错,如梦如幻,远远望去宛如一片迎宾的红地毯,每年都吸引着四面八方的游客远道而来瞻仰这摄人心魄的壮美。

downLoad-20191028155749

黄河口生态旅游区内的湿地游船。 延智 摄

东营是一座新兴城市,但孕育东营的却是一片古老的土地,孕育了百世兵家之师——“兵圣”孙武。为弘扬孙子文化,广饶县规划建设了总面积42平方公里的孙子文化旅游区,是以孙武湖综合开发为基础,依据国家级生态旅游示范区和旅游度假区标准,按照“生态、旅游、文化、城市”的功能定位,打造的集休闲度假、旅游观光、商贸服务、宗教朝圣、科普教育等功能于一体的综合性旅游度假区。

downLoad-20191028155821

东方白鹳

在这片古老而又年轻的土地上,古今文明激扬碰撞,多元文化交融并存,成就了绚烂多姿的大美东营。以黄河文化、古齐文化、石油文化、海洋文化、红色文化、移民文化为主的多元文化,流淌成了一幅徐徐展开、引人入胜的文化长卷,它们不仅赓续着东营这座年轻城市的血脉,更锤炼了她的生命和灵魂,为东营转型发展提供了强大的精神支撑和动力源泉。

道一声“黄河入海、我们回家”,这是大海的汹涌澎湃,这是大河的真挚邀请!在这片共和国最年轻的土地上,东营这座极富魅力的城市正张开双臂拥抱世界,欢迎四海宾朋的到来!

东营日报 陈莎莎

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载