欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

加强红色教育 发展文化旅游——关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的调研

发布日期:2019-10-28 15:15
9

downLoad-20191028151453

清涧路遥书苑

为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,近期,笔者就清涧结合红色旅游教育、路遥精神教育发展文化旅游工作进行专题调研。借此,谈谈以下一些设想和建议:

文化旅游发展概况

近年来,清涧县委、县政府实施“举红色旗、打文化牌、走生态路”和政府、企业、农民“三位一体”共建理念,强力推进全域旅游发展战略,全力打造以黄河、无定河“两河”文化带与北国风光为重点的“东线游”和以路遥文化观光体验带与驿站文化为重点的“西线游”两条旅游线路,形成了“一个中心、两带两区”(以县城为中心,210国道路遥故里、驿站文化旅游带,黄河、无定河曲流风情旅游带,红色文化革命传统教育体验区,黄土高原地质民俗文化体验区)的文化旅游发展格局。先后被评为“中国十佳最具投资潜力文化旅游县”、“中国最美生态文化旅游名县”、“中国最具魅力文化旅游名县”、“中国最美乡村旅游目的地县”。北国风光、路遥书苑、黄河太极圣境被评为国家AAA级旅游景区,路遥小说《平凡的世界》改编的电视剧、话剧誉满全国,“千人唱道情”“红枣文化艺术节”已形成文化旅游品牌,年接待游客量达200万多人次。

存在主要问题及困难

知名度不高。酒香也怕巷子深。清涧属国定贫困县,山大沟深,立地条件差,社会经济发展缓慢,对外宣传投入少,且宣传手段单一。与市内外其他红色旅游目的地相比存在较大差距,在留住游客方面相对较差,且其市场营销做得不够。

资金投入不足。清涧属国定贫困县,地方财政收入低,致使一部分有规划、有思路的红色旅游项目难以及时启动。

游客体验度不足。清涧红色资源的开发仍然停留在粗放的游览和观看阶段,因缺乏深度体验和参与感,最典型的就是留不住游客,未能形成吃、住、行、购、娱一体化服务体系;接待能力不足,不能满足游客对旅游的多方位需求。

发展设想与建议

突出旅游主题定位,深化全域旅游认识。把 “追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神”的红色旅游产业与脱贫攻坚、乡村振兴、绿色养殖等有机地结合起来,更好地开展保护红色文化、开发红色资源、建好红色景区、坚持红色教育、传播红色文化、弘扬红色精神、传承红色基因,当好红色传人、打造红色品牌、造福老区人民。文化和旅游部门在思维上“破冰”、在观念上“突围”、在方法上“求变”,敢拓新路,敢开新河。成立一个专门的红色旅游领导协调机构,尽快编制红色旅游专项发展规划,指导红色旅游的发展。设立培训教学点,将红色培训延伸到清涧,进行统一的战略运作,相互协调,形成合力,推动清涧红色旅游整体快速发展。

精心设计旅游线路,打造专题旅游项目。对旅游线路进行重新设计,围绕红色文化研习游、东征之路与转战陕北觅踪游、清涧起义访习游等主题打造一批重点专题旅游项目。加强与延安、梁家河、杨家沟等知名红色旅游景区的对接协作,利用枣林则沟会议、东征、转战陕北这一独特的地域和品牌优势,实现红色旅游产品共同开发,旅游客源共享。围绕“一个中心、两带两区”,进一步优化“东线游”“西线游”两条旅游线路,充分结合清涧商代鬼方文化、辛庄遗址等历史遗址和太极湾、鱼儿峁等自然风光。开发路遥《平凡的世界》中面对苦难,不屈不挠的坚强意志,寻找精神力量的专题历练项目。积极与行业部门和商贸企业协会、酒店、景点对接,举办党校红色教育授课培训项目。比如,将旅游产品与红色教育、路遥精神教育等相结合,整合住、行、学、游各方面资源,开发3日、5日、15日的教育培训项目。

加快旅游产品创新,提升游客体验度和参与感。加强红色文化演艺项目创作,以清涧起义、枣林沟会议、东征等革命历史为创作背景,为每个红色旅游景区量身打造一系列独具特色的演艺项。深入挖掘各类体验项目,对发生在清涧的各种革命历史故事进行梳理,将游客置身于精心营造的历史场景和革命故事中,使游客成为清涧革命老区大军的一员,深化游客的参与感和体验度,推动红色旅游由现有的粗浅的参观、游览模式向深度参与式转变。推进旅游产品时尚化,将现代化元素融入到旅游产品打造中去,引领红色旅游新时尚。

加大营销宣传力度,提升清涧红色旅游知名度。精心制作一批长短不一、各具特色的红色旅游宣传广告,在各大主流电视、网络、微博、微信公众号进行针对性投放,将游客的关注转化为实际到访。定期举办红枣艺术节以及积极参与国内大型旅游推荐会,宣传旅游线路和旅游项目。推动企业员工党建培训、红色研学旅行在清涧举行。

促进“红色+”产业融合,激发红色旅游新活力。 “红色+生态”“红色+古村落”“红色+度假”“红色+会议”等产业融合形式正在占有越来越高的比重。以红色资源为核心,进行集中包装和开发,最大程度地发挥红色旅游资源的优势拉动当地旅游业发展,带动产业进步。红色休闲度假模式。依托当地独特的红色旅游资源,开发红色文化,结合民俗文化,以度假区、民宿为主要表现形式,开发集休闲、度假、会议、学习等为一体的红色旅游发展模式。红色演出模式。利用当地的红色歌谣、红色戏曲等旅游资源,对当地的红色文化进行改编,创作成演出剧目,发展红色演出项目,以演出发展红色旅游,打造红色旅游品牌。博物馆模式。节庆模式。红色旅游目的地通过举办节庆,利用其独特的红色文化,以旅游节庆为引爆点,提高区域知名度,带动地方旅游发展。红色主题公园模式。通过红色旅游主题公园的建设,增加红色旅游内涵,延长游客停留时间。红色旅游的参与体验模式开发,突出其参与性、体验性、挑战性、教育性、知识性和趣味性,并且使旅游活动主题人性化、目标情感化、服务个性化、产品差异化、过程互动化、结果持续化。

清涧县人民政府副县长 惠生卫

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载