欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

家乡的变化也是祖国的变化

发布日期:2019-10-17 14:14
0

downLoad-20191017141312

downLoad-20191017141258

月是故乡明,人是故乡亲。提起家乡,总是给人一种亲近的感觉,而看到家乡发生的巨变,一种无以言表的喜悦之情不由涌上心头。

我的家乡在厚实的陕北黄土高原上,那里曾经遍地荒山裸露,如今被绿油油的植被所覆盖;那里曾经山高路陡,如今变成直通到户的水泥路;那里曾经用水如油,如今家家户户都有自来水;那里曾经种地为生、靠天吃饭,如今收入渠道多样化,不再死守在那一亩三分地上。这一切的变化,不仅是家乡的变化,更是祖国的变化。

荒山变成青山

20世纪90年代末,为响应国家退耕还林政策,村里开始分阶段、分批次退耕还林。起初人们不理解退耕还林政策的好处,认为在土地上种树,既不结果又不打粮,子孙后代吃什么。

慢慢地,村里一些思想比较开放的人带头实施退耕还林,他们既享受到退耕还林的补贴政策,又能利用空闲时间外出闯荡,有的甚至闯出了名堂,人们便逐渐接受了退耕还林政策,争着抢着退耕还林,林地越造越多。紫穗槐、柏树、桑树、杏树、核桃树样样都有,错落有致,被郁郁葱葱的林木覆盖着。看着满山遍野的植被,真是给人一种美的享受。这种荒山变青山的颠覆性变化,不仅是表面上的变化,更是国家整体发展理念的变化。如今,绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,已深深烙印在每个家乡人的骨子里。

天堑变成通途

小时候出门靠走,运输靠驴驮肩扛。记得在上小学的时候,我们都要从15华里远的学校步行回家。回家后,还要帮父母干各种各样的家务,锄草、下地样样精通,即便是冬天也一样。后来,国家修通了村里的水泥路,通了镇村间的柏油路,交通一下子便捷了许多。

随着生活条件的改善,家乡越来越多的人买了摩托车。我们家自然也不甘落后,从此通往家乡的路不再那么遥远。现在每当驱车回家,总会有一种莫名的喜悦感。不是通往家乡的路近了,而是我们的交通运输条件发生了质的变化。越来越多的客商上门收购家乡的土特产品,越来越多的家乡人通过便捷的运输条件过上了自己的幸福生活。

吃水变得方便           

一直以来,吃水对村里的人来说是一个老大难问题。那时村里沟底只有一口水井,而人却住在山上,吃水需要到沟底去挑,不但费时费力,而且有时还没有水吃。人们对水弥足珍贵,不敢洗衣服、不敢洗头。后来由于经济条件的改善,家乡实施了自来水网改造工程,在山顶修了大水窖,把水从沟底抽到山地,再通过管道送到每户村民家里。自来水不仅解决了人们基本的吃水问题,而且每家每户还种了菜园子,可以吃上自家生产的新鲜蔬菜。

这就是家乡的变化,实实在在的变化。

通讯员闫志强

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载