欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

重磅!神朔铁路智能驾驶“3+0”万吨重载列车成功开行

发布日期:2019-10-16 15:38
0

 

10月16日,国家能源集团神朔铁路智能驾驶“3+0”万吨重载列车正式开行,将射频传感技术、物联网技术、云计算技术、下一代通信技术在内的新一代信息技术运用到万吨重载列车领域,实现重载列车运营全过程的自动化控制,这是中国重载货运铁路技术发展史上的重要里程碑和重大突破,标志着我国重载铁路发展迈入了智能化的新阶段。

4

此次智能驾驶“3+0”万吨重载列车正式开行,创造了五个世界第一,一是在千分之十二长大上坡道线路上实现重载列车万吨自动驾驶,降低了司乘人员的操纵强度与难度;二是提升了运输效率,实现了机车作业自动化;三是提高了列车安全性,实现了基于障碍物检测(双雷达+视频识别)、调车信号防护的自动调车作业;四是基于北斗导航差分定位,实现机车精准控制;五是首次在机车上引入环境气象信息,对列车操纵提供参考和决策依据。

国家能源集团神朔铁路智能驾驶“3+0”万吨重载列车技术研究取得成功,是我国现行万吨重载列车控制领域的一次技术革命,将引领我国重载万吨货运铁路向智慧化发展方向,同时也意味着我国在货运重载列车控制领域已经站在世界铁路发展的前沿,为推动落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略迈出了坚实的步伐。

记者宋艳霞摄影报道  

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载