欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

丁家渠村:美丽乡村入画来

发布日期:2019-10-15 10:33
0

干净整洁的水泥路,窗明几净的房屋,硕果累累的菜园,优美宜居的庭院,平整开阔的广场……金秋时节,走进神木市大柳塔试验区丁家渠村,一幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。

示范带动

打造宜居新家园

丁家渠村是大柳塔试验区乡村振兴示范村,近日,笔者走进该村看到,一栋栋漂亮的小楼排列整齐,街道旁边欢声笑语,老人们一边晒太阳一边聊天说事,大家喜气洋洋,一张张笑脸写满了幸福和希望。

“现在国家的政策对农民是真好,政府先后给我们移民新村投资实施水、电、路等配套工程。”村支书刘巨林说,自从被定为乡村振兴示范村,政府先后投资370万元,村民自筹230万元,进行二期养老院的建设,同时对村庄、民居、环境卫生进行了整治,采取了“禽畜进规划区、后院变庭院”等方式,集中解决了村内乱搭乱建、乱堆乱放、房前屋后禽畜养殖等突出问题。将村庄照明路灯升级为太阳能路灯,建设、硬化环村道路和通村道路5.2公里,对全村房屋做了保温层、涂料、围墙、牌匾的升级改造,还开展村庄绿化美化提升工程。

62岁的村民杨文礼家,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理,家用电器一应俱全,房间内清雅整洁。“房子不比你们城里差吧,看看我这农家小院,生活在这里很惬意。”杨文礼充满自豪。

垃圾治理 

清洁卫生改村貌

在丁家渠村居民区,每家每户门口都有一个垃圾桶,每天都有保洁员进行清理。

56岁的村民王白娥高兴地说:“现在我们的环境不仅美了,村里每家每户清洁卫生实行‘门前三包’,垃圾入桶、入箱,再由保洁员清理,垃圾车辆运走,现在我们家家户户都像住进了‘小别墅’,生活得过得比城里人还舒服。”

大柳塔试验区建立健全农村人居环境管护和环境卫生保洁清洁长效机制,大力整治村容村貌,纵深推进全域无垃圾行动,先后为丁家渠村配套两个环卫车,104个垃圾桶,成立环保保洁队伍,聘用环卫保洁员6名。全面推行“户分类、村收集、镇运转、镇处理”垃圾处理模式,初步形成了“卫生有人扫、垃圾有车运、倾倒有场地、经费有保障”的环卫机制,实现了农村生活垃圾治理全域覆盖、全域达标。

老有所养

养老院里度晚年

“我在村里的养老院每天只交3块钱的生活费,不用切菜,不用洗碗,就可以按时按点吃饭,住的也比家里舒服。晚饭后在院子里溜达溜达,锻炼锻炼,和养老院的其他老年人聊聊天,很舒心。”74岁的村民杨颖儿说。

正在体育器材上锻炼的75岁老人郝关所高兴地说:“别看我年龄大,身体可好了,每天都要锻炼1至2个小时。村里人的素质越来越高,环境也越来越干净,日子过得一天比一天开心。”

为了让老人们常年吃到新鲜的蔬菜和安全的肉食,丁家渠村养老院养了40多只羊和100多只鸡,并且修建了两个蔬菜大棚专门种植新鲜蔬菜。

“目前,丁家渠村养老院有20多个老人居住。我们村所有70周岁以上的老年人都可以入住养老院,每日只需交3块钱的生活费。”刘巨林说,为了让更多的老人能够安享晚年,该村还投资建设了二期养老院,面向社会吸纳有入住需求的老年人,为他们提供舒适的生活环境。

通讯员王彩荣

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载