欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

不忘初心跟党走——记榆林市公路管理局神木公路管理段退休干部麻乐华

发布日期:2019-10-15 02:12
0

“我和共和国同龄,生在新社会,长在红旗下,是党和国家的好政策让我有了幸福的生活,我要担负起时代赋予的使命,不忘初心跟党走,发挥余热干到老。”榆林市公路管理局神木公路管理段退休干部麻乐华是这样说的,也是这样做的。

坚守本色 乐于奉献

麻乐华出生在神木市西沙街道前麻家塔村的一个普通的农民家庭,中学毕业后成为一名养路工人,在担任神木麻墕渠道班班长期间,他默默坚守在一线,兢兢业业地呵护着自己所管辖的路段,为公路事业奉献自己的青春年华,带领着8位养路工人,凭着铁锹、洋镐、平板车这些落后的生产工具,把原榆府公路神木境内麻墕渠地段坡陡弯急、流沙严重的13公里沙土路,养护为当时榆林地区同类型公路有名的“样板路”。1976年,麻乐华和他的同事被省公路局、省交通厅评为“工业学大庆标兵”,1978年被团省委评为“陕西省第三次社会主义革命和建设积极分子”。

“我在工作岗位上一直都在好好表现,争取早日加入中国共产党,我先后递交了5次入党申请书,1984年,我如愿加入了中国共产党。”谈起多年前入党的经历,麻乐华至今历历在目,在岗期间,他用奉献诠释责任与担当,用行动践行着入党誓言,他多次被市、县公路系统评为“先进个人”“优秀党员”“先进党务工作者”。

作为陵园路社区的居民,他一直关心和支持社区开展的工作和活动,2011年退休后,他始终怀着一颗感恩党的心,处处发挥着模范带头作用,积极参加社区活动,服务社区居民,担起了社区工作的监督员、矛盾纠纷调解员、党的政策义务宣传员,在社区岗位继续发挥余热,在一件件小事中贡献大力量、在一幕幕平凡中彰显不平凡。

热心公益 服务社区

“老麻,去哪呀?”“老麻,今晚有演出嘛?”“这个小巷子的路需要修一下,你给社区反映一下。”平时出门,不时有人跟他打招呼,“我一有时间就走街串巷,走访居民群众,收集社情民意,大家都认识我。”麻乐华乐呵呵地说道。

麻乐华认为及时掌握群众的思想动态、反映群众心声,是党员的“必修课”,他经常和群众攀谈,了解群众的需求,为他们排忧解难。“有一次,我和社区小组长在走访时发现,东兴市场南侧的旱厕年久失修,无人管理,又脏又臭。一到夏天,周围的居民苦不堪言,我们把情况带到了社区,随后由政府出资对旱厕进行改造,升级成水厕,还配备了环卫工,方便了周围居民和商户。”对于麻乐华来说,这些“小事”都是事关居民切身利益的“大事情”,像这样的事情还有很多。

在街坊邻居眼中,麻乐华不仅是一名好党员,还是一位多才多艺的老人,他写小品、快板,写词、编曲,向群众宣传党的政策方针,在他的倡导下成立了一支以退休人员为主的“和谐演唱队”,自编自演一些喜闻乐见的节目,经常在广场进行义务演出,他即兴唱了一段他新编写的三句半《扫黑除恶保平安》,“黑恶行为十二类,都是违法与犯罪,逞凶发狂带恐吓,欺行霸市当老大,横行乡里是村霸,基层选举拉帮派,征地拆迁不讲理,胡搅蛮缠挑事非……”

他还积极参与到志愿服务、扶贫帮困、“点亮微心愿”等公益事业中,自从成为社区的宣传志愿者后,社区的每一次活动中都能见到他忙碌的身影。

在麻乐华的家中,摆满了各种荣誉证书,他多次被评为社区“优秀通讯员”,神木市“优秀志愿者”“社区好人”“创建省级文明城市先进个人”,榆林市2015年“优秀共产党员”、第五届“榆林好人——最美老人”、第六届“榆林好人——道德模范”、“五好老干部”等。面对这么多荣誉,麻乐华谦虚地说:“这是组织对我工作的肯定,更是对我的鞭策与鼓励,作为一名共产党员,这是我应该做的,我需要做的还有很多。”

文/刘改丽

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载