欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

用汗水和泪水为全家撑起一片天——退休干部刘庆仁精心伺候瘫痪老伴24年

发布日期:2019-10-15 02:09
0

5月21日清晨,全市五好老干部党员刘庆仁坐上汽车,启程奔赴榆林各县、市、区开展先进事迹巡回宣讲。今年79岁的刘庆仁,是一名共产党员,退休前曾是佳县政府办主任。他出生在佳县南区的一个偏僻山村,自幼家中生活十分贫困,但孝亲敬老的传统美德却时刻铭记在心。多年来,他悉心照顾瘫痪在床的老母亲。后来,自己的老伴因脑出血瘫痪在床24年,刘庆仁更是一人承担起照顾老伴儿的重担。

“我要挺起腰板撑起这个家”

上世纪九十年代,刘庆仁退休后被陕西师范大学聘用,不料母亲脑出血,致全身瘫痪不能自理。得知消息后,刘庆仁立即辞去工作回佳县老家照顾母亲。为了能让母亲在冬天睡上热炕,刘庆仁每天上山砍柴,不会做饭就向大妈大婶请教,晚上在灯下还学会了做针线活。就这样坚持了三年,直到老母亲84岁寿终。

老伴儿高翠兰今年79岁,退休前是佳县老区办副主任、会计师,她与刘庆仁结婚已是第54个年头。刘庆仁第一任妻子在1965年时因难产不幸去世。后来,单位为了帮助他走出阴影,介绍了高翠兰与他认识并结婚。高翠兰对工作有责任心,人也是个热心肠。结婚后,二人相依相爱,并育有二子,一家人其乐融融。天有不测风云,1996年,高翠兰突发脑出血,导致留下半身不遂的后遗症。此后的12年内,她又三次突发脑出血,直到2008年,高翠兰第四次脑出血后,全身严重瘫痪,大小便失禁,不会说话,不能咀嚼、吞咽食物,医生建议放弃治疗。

遭遇晴天霹雳,刘庆仁并不放弃,而是选择勇敢面对,挺起腰杆撑起这个家。刘庆仁坚决反对孩子们提出的请保姆照顾,并提出三不准,即不准雇保姆,不准孩子们给钱,以及不准让老伴儿受罪。

1996年到2008年,老伴儿瘫痪不是太严重,为了最大限度地减轻她精神上的痛苦,增加她抵抗病魔的毅力和信心,刘庆仁趁着还能带她走的时候,带着老伴去了全国不少城市。

“为了这个家再苦再累也值得”

24年来,伺候老伴的重任天天在路上、时时记心上。刘庆仁不敢有半点疏忽,来不得半点马虎。“就算再苦再累我都要坚持苦中求甜、累中找乐。”

刘庆仁夫妻俩现在同二儿子一家住在榆林,但孩子们都在外工作,一年到头主要是老两口一起生活。走进刘庆仁的家,干净整洁,物品摆放十分整齐,地板桌面干净明亮。

为了使自己有个较好的身体,刘庆仁二十四年如一日,天天坚持“三个一小时”,即早点吃完把家里整理好,出外锻炼一小时,风雨无阻;午饭后利用老伴午休的机会写“一小时”毛笔字,雷打不动;晚饭后,老伴准备休息,但睡不着,他就在床前给她拉二胡、吹口琴、吹葫芦丝等约“一小时”,老伴听一会儿就入睡了。“就是坚持这‘三个一小时’才让我练出了较好的体魄和心理素质,这是伺候老伴的‘本钱’啊!”

说起伺候老伴的经验,刘庆仁总结了“三心换三心”,用自己的“真心”换来老伴的“信心”,用自己的“耐心”换来老伴的“放心”,用自己的“细心”换来老伴的“舒心”。

“把孝亲敬老的光荣传统传承下去”

刘庆仁一家共有九口人,两个儿子、两个儿媳和三个孙女。现在刘庆仁的孩子们也表示想回来照顾瘫痪的母亲,但都被他拒绝了,刘庆仁说:“辛苦我一个幸福全家人,我这样做是为了我们这个小家,同时也是为了国家。我把老伴儿照顾好了,孩子们就能放心工作了。”

刘庆仁24年如一日践行着孝老爱亲的传统美德,勇于担当为全家撑起一片天,在儿孙们心中,他就是最好的榜样。在刘庆仁的床头摆放着很多荣誉证书,多年来他先后获得了“全国孝亲敬老之星”“陕西省孝亲敬老之星”“陕西省百名孝亲敬老模范”“榆林市孝老爱亲模范”“榆林市最美健康老人”“佳县退休干部优秀共产党员”等光荣称号。

在悉心照顾老伴的同时,刘庆仁还认真学习、宣传党的方针政策,积极参加有关部门组织的社会活动,努力完成有关部门布置的各项任务,用实际行动践行社会主义核心价值观。

文/吕晶

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载