欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

加强作风修养 践行根本宗旨

发布日期:2019-10-10 15:00
0

《丫山清风》是由安徽省检察官作家姚传华编剧的一部反贪腐廉政电影。影片以一起损害群众利益的毁林事件为故事背景,聚焦于乡镇干部中的“小官大贪”现象,深刻揭露了以副镇长王科平、唐瘸子为代表的腐败分子们的丑陋嘴脸和罪恶行径,以及他们难逃法网、大快人心的可悲下场。同时也塑造了一系列以县委书记项远、检察长周磊、反贪局长钟灵、大学生村官朱旺福为代表的,深入人心的时代先锋形象。影片的上映,极大地强化了广大党员干部的廉洁自律意识,提高党员干部的拒腐防变能力,有利于营造风清气正的良好政治生态环境。

但是单单把影片解读成一部反腐防腐的教材,却总令人感觉意犹未尽,作为主角的镇党委书记谭林生的形象似乎略显单薄。在习近平总书记号召全党上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景下,再来回看《丫山清风》,琢磨谭林生这一人物形象,不难发现,他所有的工作失误和个人遭遇归根结底不在贪功冒进,而在于淡忘了一个共产党员应有的初心,淡化了党性意识和作风修养,背离了人民群众。

纵观谭林生之为政,远离妻儿,宵衣旰食,不可谓不勤政,却因为宗旨意识淡薄,经济建设项目规划既不顾及当地生态环境,又对群众关切视而不见,倒行逆施,项目推进也没有深入群众、依靠群众,最终非但没有得到人民群众的理解和拥护,反而招致一片反对和质疑,甚至一度背负官商勾结、受贿腐败的莫须有罪名,百口莫辩。如今,在党员干部当中罔顾民情、片面追求经济发展、盲目上马“政绩工程”的,亦不乏其人。热衷搞形象工程的深度贫困县贵州省三都县原县委书记梁嘉庚即在其列。作为“扶贫开发工作第一责任人”,梁嘉庚竟然放出“与其在扶贫工作上下功夫,还不如趁机会发展大项目”等豪言。2016年至2017年11月,梁嘉庚主导实施在建的1000万元以上的项目有127个,但与脱贫攻坚有关的只有41个,其余多为楼堂馆所和短期内难以惠及民生的旅游等项目。如此颟顸,被党中央作为反面典型,通报示众。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调形式主义、官僚主义的危害,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”细数谭林生的官僚主义作风,主要表现在脱离群众、独断专行和妄自尊大。当开发商毁坏茶林、强拆民宅遭遇当地群众阻挠甚至发生暴力冲突时,谭林生居然每次都站在开发商一边,又是抓人、又是撤职、又是恫吓,好不威风。尤其是公然端出“镇党委书记”的头衔来压人,俨然把自己凌驾于人民之上,凌驾于党的基层组织之上。正是这种唯我独尊的官僚主义作风,恶化了干群关系,也给王科平这样的奸邪小人和唐瘸子那样的无良商贾提供了可乘之机,最终使自己失信于人民、见疑于组织、惊动于妻儿,何其恓惶。

习近平总书记在提出主题教育总要求时可谓谆谆教导、苦口婆心,提出要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。令人欣喜的是进入新时代以来,在作风过硬、践行宗旨方面,涌现出了兰辉、高德荣、隋耀达、黄文秀等一大批先进楷模人物,他们心中有民天地宽,心头装着老百姓,言行举动就有正气,干事创业就有底气,群众中间就有人气,不仅做好了自己手头的工作,而且彰显了党的先进性,树立了党的光辉形象,提升了党执政为民的公信力。

并不否认谭林生身上所表现出来的敢于担当、锐意进取、克己奉公和廉洁自律等可贵的精神品质,但遗忘了党的初心,背离了人民群众,其它一切的工作便成了无本之木,无源之水,总不免败于一篑,劳而无功,甚或为奸人所趁,落水湿鞋,竟而至于身败名裂。电影里以及电影外的所有谭林生们,所宜深慎。

张玉才

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载