欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

深入调研明方向 即知即改补短板——市林业和草原局坚持问题导向深化主题教育

发布日期:2019-10-09 21:35
0

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市林业和草原局严格按照主题教育有关要求,坚持问题导向,着力查找影响和制约本地林业和草原发展的问题及原因,积极探索林业科学创新发展的思路和对策,持续有力推动主题教育向纵深开展。

紧扣主题、有的放矢。市林业和草原局在抓好抓深学习教育的基础上,扎实开展调查研究,什么问题突出就调研什么,问题在哪里就去哪里调研。按照“早准备、早谋划、早实施、早见效”的思路,该局提前谋划“十四五”林业和草原工作,精心制定调研工作方案,对调研目标、内容进行了周密的安排部署,提出具体要求。

此外,该局还抽调42名业务骨干,组建了4个调研组,由局领导班子成员分别牵头负责,重点对风沙草滩区、黄土丘陵沟壑区、沿黄土石山区、白于山河源梁涧区等四大区域进行了为期半个月的集中调研。通过实地调研,摸情况、析症结、想对策,全面了解掌握新时代榆林林业和草原发展现状,以及制约榆林林业和草原发展的突出问题及群众反映强烈的热点难点问题。

边查边改、注重实效。市林业和草原局高度注重调研实效,坚持边调研边整改,在情况摸清、问题找准的基础上,认真剖析原因,明确整改措施,确保既有长期整改的目标,又有马上解决的办法,坚决杜绝为调研而调研的形式主义。

9月23日至26日,该局连续4天召开专题会议,研究分析对四大区域的调研情况,明晰了全市林草部门当前和今后一个时期迫切需要关注和解决的问题。该局还组织本系统专家研判论证整改方案的可行性,明确了风沙草滩区要着重解决好退化老化林分的更新、提高林分质量的问题;黄土丘陵沟壑区要争取中省支持,持续实施退耕还林,扩大造林绿化面积,巩固成果;沿黄土石山区要争取把170万亩红枣全部纳入国家生态效益补偿,保障群众的根本利益;白于山河源梁涧区要争取纳入国家储备林项目,从根本上改善当地生态脆弱的现状。短期内要求突出主题教育实践特色,力争把封山禁牧工作纳入市政府专项督查工作范畴;切实加大创建国家森林城市宣传工作力度,提高公众知晓率,为年底通过中省验收营造舆论氛围;进一步加强靖边县龙洲镇丹霞地貌保护工作,研究制定有关保护方案和监管制度。

下一步,市林业和草原局将继续围绕主题教育,扎根基层,面向群众,学用结合,创新方式,保质保量完成四大领域治理方案,切实抓好整改落实,努力把主题教育成效转化为解决区域生态和民生问题的生动实践。

本报记者 宋炜

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载