欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲县水地湾便民服务中心打造“短期见效益、中期有盼头、长期有保障”的产业“致富包”

发布日期:2019-10-09 16:17
0

downLoad-20191009161522

深秋时节,走进子洲县水地湾便民服务中心,到处是一派丰收的景象:一颗颗红润饱满的苹果压弯枝头,一亩亩金黄灿烂的杂粮成熟待收,一排排干净整洁的圈舍饲养着畜禽……正是近年来子洲县水地湾便民服务中心大力发展特色优势产业,延伸产业链、拓宽贫困户致富路的生动写照。

在实施“八个一批”帮扶措施的基础上,该中心按照“一户一法、因户施策”的原则,量身制定、精准配套脱贫产业,采用“长中短”相结合产业发展模式,为贫困户打造“短期见效益、中期有盼头、长期有保障”的产业“致富包”,其中将土鸡养殖、蔬菜种植等作为短期产业,将湖羊养殖、杂粮种植、大棚产业、黄芪种植等作为中期产业,将苹果、核桃、葡萄种植作为长效产业,坚持长短结合、以短补长,着力帮助贫困人口发展多元产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

短期见效益

——提振信心助脱贫

水地湾便民服务中心经过入户调查走访,考察学习讨论,发现该地农户一直有养鸡的传统,结合土鸡蛋市场前景良好的实际情况,最终确定免费为贫困户发放鸡仔和蔬菜种子,鼓励他们发展土鸡养殖、蔬菜种植等短期即可见到效益的产业。其间,该中心共为农户发放鸡仔1万余只。

能发展且能稳得住才是产业发展的长久之计。为此,该中心在免费发放鸡仔一个月后,由中心脱贫攻坚领导小组抽调人员组成“短期产业保障组”,一一走访贫困户,认真检查鸡仔饲养防疫及成活情况,并针对米家焉村出现的部分鸡仔死亡的实际情况,进行了鸡仔补发,确保在家贫困人口户户有短期产业。

中期有盼头

——示范带动全面“开花”

在水地湾便民服务中心,提起李彩斌,那是人人夸。因为在李彩斌的牵头下,于2011年11月,采用“村委会+合作社+基地+农户”的运作模式,组建成立了子洲县九龙山种植养殖专业合作社。合作社沿小理河畔而建,以反季蔬菜、油桃、林果种植和鱼、鸡、猪、羊养殖为主。合作社注册资金400万元,由7名党员代表和5名村民代表组成。

目前,该合作社利用资源优势,通过整合项目、捆绑资金,建成标准化蔬菜大棚32棚、鱼塘8个、200头规模牛场2个、100头规模猪场1个、山地苹果700亩、核桃300亩,苹果地套种黄豆300亩,地膜玉米500亩、地膜洋芋300亩,“老马仙桃”260亩,万只规模湖羊养殖基地1个也已初具规模,这里如今已发展成为市级农业示范园区。“村民以3亩承包地为1股入社,资金1500元为1股入社。参加合作社的农民以土地入股后,摇身变股东,还可以继续参与到土地经营的决策、管理以及种植上来。”据该合作社负责人李瑞军说。

九龙山种植养殖专业合作社的发展只是该中心实施产业富民的一个缩影。为了加快推动中期产业发展,该中心积极发挥大户引领带动作用,多次组织各村扶贫“四支队伍”、有意愿的创业户等考察学习,用身边的成功实例激发贫困户发展产业的热情和信心,带动各村大力发展中期种植、养殖产业,带动全乡贫困村、贫困户等大胆开创致富道路。

长期有保障

——铆足干劲奋力冲刺

在实现短期和中期目标的同时,水地湾便民服务中心还下狠劲“啃”脱贫攻坚长期目标这块“硬骨头”,实行“两手抓”,即一手抓大户带动,一手抓种植业发展,保障贫困人口在脱贫后持续实现稳定增收、稳定致富目标。

本地的枫林酒业有限公司免费为贫困人口提供高粱种子,并签订略高于市场价的收购协议,确保贫困户产品有销路,同时还采取雇佣贫困劳动力的方式,实现贫困劳动力就近就业。酒厂将生产后的废料酒糟用作肉牛饲养,牛粪用来作为苹果、核桃以及高粱玉米等的有机肥料,形成闭环循环产业链,实现经济效益最大化。

此外,该中心积极规划葡萄、老马仙桃、苹果、核桃、中药材等种植业为主的长期稳产增收产业,一方面指导培训大户、散户,通过“土专家”对苹果、核桃等进行种植技术指导、栽植管护服务等,另一方面加强政策解读,充分利用“互联网+”,大力发展农村电商,通过搭建网络平台,为特色农产品开辟网上销路,成功推出“黄土峁峁”等本地特色品牌。

看着一个又一个产业的逐渐兴起,如今的水地湾便民服务中心一片热火朝天,群众腰包鼓了、微笑多了、精气神更足了!

文图/本报通讯员张涛 王双琴

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载