欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“培训一个人,幸福一个家”——我市扎实推进就业创业扶贫工作

发布日期:2019-10-08 16:18
0

downLoad-20191008161854

“丈夫患有慢性病,不能干重体力活,以前靠我一人种地根本没办法生活。如今,我当上了育婴师每月有4000元固定收入,不仅能让自己体面工作,还实现了增收脱贫。”43岁的佳县前姚家沟村贫困户闫艳峰自豪地说,她做梦也没想到在这个年龄竟然走进“课堂”,学会了一门让自己赖以生存的技能。

闫艳峰口中所说的“课堂”便是佳县人社局委托榆林千佳创职业培训中心开办的家政服务技能培训班。

据了解,针对不少有就业愿望的贫困劳动力,因年龄偏大、文化程度较低、缺乏技能等因素难以就业的现状,2017年11月,佳县人社局组织各乡镇的42名贫困妇女,开展了为期15天的封闭式母婴护理和育婴师技能培训。闫艳峰就是其中的一员。

培训期间,专业讲师系统讲授了孕产妇和新生儿护理、家庭保洁、服务礼仪、职业修养等理论知识,并通过婴儿模型现场示范、手把手指导,让学员们熟练掌握实践操作技巧。课堂上,性格外向的闫艳峰认真学、仔细听,细心操作,遇到不懂的主动请教老师,记不住的就用手机进行录音录像,课后再重复播放记忆。由于努力刻苦、表现优异,她还被评为优秀学员。

凭借自身勤劳、善良、诚实以及扎实的育儿理论知识,闫艳峰在第一次参加雇主面试时就被选中聘用。上岗后,闫艳峰勤勤恳恳、任劳任怨,悉心照顾产妇和幼儿,其间还学习了小儿推拿。随着工作经验和能力的日益累加,她的工资也从最初的每月2800元涨到了4000元。

“我们以实用性为切入点,在充分调研市场务工需求的基础上,通过委托培训、阵地培训、就地培训等方式,为贫困劳动力免费提供保洁、月嫂、家政、手工挂面制作、电焊等专业技能培训,并在结业合格后推荐就业。”佳县人社局副局长白占武表示,通过课堂授课和现场操作相结合的培训方式,让贫困劳动力真正掌握就业技能,实现就业增收。2017年以来,佳县累计组织开展各类就业创业扶贫培训近300场次,培训贫困劳动力9300多人次。

“授人以鱼”不如“授人以渔”。近年来,我市把增强贫困群众的技术技能水平作为群众快脱贫、不返贫的根本措施,大力实施转移就业拓展、创业带动扶持、技工教育赋能、职业培训提升、人才智力支撑、社会保险保障的“就业扶贫六项工程”,不断加大资金扶持力度,全面提升培训和就业质量。

据统计,2017年以来,我市累计发放技能培训补贴382.75万元、创业担保贷款2179万元、转移就业交通补贴196.64万元、劳务奖补2799万元。培训贫困劳动力17371人次,转移就业7.86万人,自主创业4858人,特设公益性岗位安置6771人,社区工厂、扶贫基地累计吸纳就业797人。

在政策支持方面,我市积极组织协调各方面扶贫力量,开展“一对一”精准到户到人帮扶,实施针对性强的就业技能培训,帮助贫困劳动力掌握一技之长,并通过培育就业扶贫基地、发展社区工厂、加大企业开发岗位吸纳就业等举措,多渠道实现就业。对有创业意愿的贫困劳动力进一步放宽贷款条件,缩短贷款审核周期,降低反担保门槛,努力实现“应贷尽贷”,为贫困户实现创业脱贫创造有利条件。

绥德县义合镇姚家沟村贫困户马梨君经过月嫂班培训,成为一名专业月嫂,如今年收入实现10万多元;神木市西寨村瑶合峁组贫困户王振兴通过参加特色小吃培训班,开起了饭店,实现自主创业;吴堡县张家山镇寺沟村贫困户刘春红参加手工挂面制作技能培训,现就业于一家农产品企业,每月收入4000多元,实现了稳定脱贫;榆阳区青云镇郑家川村贫困户刘丽丽在参加SYB创业培训后,经营了一家糕点加工店,生活水平日益改善……

市人社局相关负责人表示,我市将继续全面做好贫困劳动力技能培训工作,加大推进就业扶贫基地建设和贫困户转移就业工作。同时,按照贫困劳动力技能需求和用人单位岗位需求,进一步完善和制定贫困劳动力培训方案,积极组织贫困劳动力参加技能培训,不断提升就业创业脱贫能力。

本报记者闫景

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载