欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区“三馆一中心”将于9月28日正式开馆

发布日期:2019-09-20 17:22
0

9月20日,记者从榆阳区召开的夫子庙文化旅游街区“三馆一中心”开馆系列活动新闻发布会上获悉,为庆祝中华人民共和国成立70周年,“三馆一中心”将于9月28日正式开馆。

10

11

据了解,夫子庙文化旅游街区“三馆一中心”(即“陕北民俗博物馆”“陕北红色文物陈列馆”“古代石碑艺术博物馆”和“榆阳区文化艺术中心”)斥资5300万元建成,位于榆林古城西南的夫子庙商业步行街,规划面积7620平方米。其中,“陕北红色藏品陈列馆”主要用实物和微缩景观反映革命历史,让观者接受红色教育;“陕北民俗博物馆”以老榆林72行小手工业产品到建国后社会发展代表性器物展示为主,反映陕北民俗文化和社会变迁;“古代碑刻艺术博物馆”以北魏、隋唐至近代百余块碑刻展览、研究为主要功能,弘扬传承中华优秀传统文化;“榆阳区文化艺术中心”满足书画、艺术品等各类展出和学习培训需求,填补市内无专业展室的空白。

12

13

14

“三馆一中心”是榆阳区委、区政府为进一步加快榆林国家级历史文化名城保护开发与建设步伐,推进文化事业、文化产业与社会经济深度融合、同步繁荣,助推榆阳转型升级、高质量发展的重大举措。对于增强区域文化软实力、提升统筹发展竞争力、培育转型升级新动能具有重要意义。榆阳区将以此次开馆活动为契机,充分挖掘文物背后的时代故事和革命形势,提炼抽取最具特色的陕北民俗,从而不断延伸和拓展陕北文化内涵,带动文化产业发展。

开馆期间系列活动:

一、9月28日上午9时,“三馆一中心”开馆仪式。

二、9月28日上午10点半至12点,在夫子庙戏曲舞台举办文艺演出。

三、9月28日全天,夫子庙文化旅游街区廊道举行陕北剪纸、刺绣、面艺等民俗体验活动和小型歌舞表演。

四、9月28日至10月7日举办为期10天“这片黄土地”画展,已故著名大画家刘文西的3幅名画和黄土画派画家的百余幅作品将进行免费展览,期间有30多名画家将赴榆阳周边采风。

五、画展结束后,主办方举办“这片黄土地”画展拍卖活动,部分展画和采风作品将以低价拍卖出售。

记者陈静仁报道 

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载