欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

子洲:特色产业扛起脱贫大旗

发布日期:2019-09-20 15:47
0

深秋的子洲,梁塬沟峁间,一丛丛黄芪舒枝展叶,一颗颗山地苹果果实饱满……这些景象正是子洲大力发展特色产业、助力脱贫攻坚的真实写照。随着收获季的到来,黄芪、山地苹果、羊绒等将从子洲销往全国各地,让老百姓的腰包鼓起来、生活富起来。

downLoad-20190920153742

黄芪基地

downLoad-20190920153748

黄芪初加工

满山遍野黄芪香 村民脱贫致富忙

提到子洲,国家地理标志产品黄芪声名远播,素以条粗长、皱纹少、质坚而绵、粉性足、味甜、色鲜、质优而著称。处于中温带与暖温带之间的半干旱地区的子洲,日照充分,昼夜温差大,境内土质疏松、土层深厚,有机质含量高,生产性能好,土壤中无重金属和工矿业污染,具备着得天独厚的黄芪生长条件。

在子洲县三川口镇富发农业科技有限公司,贫困户郭凤红刚刚从黄芪田里劳作归来,提及黄芪给贫困户带来的经济效益,郭凤红告诉记者,自己的十多亩地不光种植了黄芪,还有三亩多黄芩,黄芪作为长期产业增收稳定,黄芩则作为短期产业,填补黄芪生长期经济收入空挡,通过这种长短结合的方式,一年下来,地里收获的药材就能给家里带来三万多元的收入。

不仅如此,富发有限公司还以每公斤高于市场价0.5元的价格回收黄芪和黄芩种子,这样一来,每亩收获的药材种子还能带来几百元的收入,经济效益比之前种植农作物要高很多。“不光种黄芪和黄芩有收入,每年从农历二月到十月,我还在富发有限公司打工,负责中药材日常照料,每天有150元的工资,以后的光景肯定会越来越好。”郭凤红笑着说。

像郭凤红一样,依托黄芪产业脱贫致富的例子在子洲不胜枚举,71岁的贫困户马俊前也尝到了种植黄芪的甜头。4年前,他从富发公司免费领到了种子,一口气把家里的十多亩地全部种了黄芪,明年,这些黄芪就可以陆续收获,只要长势良好,品质优良,每亩黄芪连带种子可以收入2万元左右。马俊前说:“想想我这十来亩黄芪能带来的收入,心里就非常踏实。”

作为子洲县黄芪产业龙头企业,富发农业科技有限公司在不断扩大黄芪种植规模的同时,带领周边村民一起发展黄芪产业。凡是在册贫困户只要想种植黄芪,该公司免费给提供黄芪种子、培训种植技术。为解决农户黄芪销路的后顾之忧,该公司还与贫困户签订了黄芪收购合同,以高于市场价格0.5元进行收购。该公司总经理、三川口镇毕家硷村村主任曹发告诉记者,担任村主任以来,如何帮助更多贫困户脱贫致富成了他不断思考的问题。“既然村民觉得我是个‘能人’,选举我当村主任,那我就要发挥龙头企业的带动作用,带着乡亲们一起脱贫致富。”曹发说。

通过将有代表性的贫困户召集在一起,详细了解了基本情况,曹发制定了具体的帮扶措施。一是解决贫困户的就业问题,以富发公司为平台,将贫困户中多余的劳动力吸纳到富发公司,负责中药材日间照料及收获,截至2018年底,累计来富发公司上班的贫困人口达260余人,发放工资165万元。二是解决贫困户土地荒废问题,对于部分没有劳动力的在册贫困户,公司对荒废土地进行流转并支付租金,增加了贫困户的收入,截至2018年底,该公司共流转土地1550亩,每年支付租金86万元。

downLoad-20190920153805

山地苹果喜获丰收

downLoad-20190920153818

梯田化作“花果山” 果树成了“摇钱树”

在子洲县淮宁湾镇前清水沟村山坡上的梯田里,一丛丛苹果树郁郁葱葱,颗颗苹果点缀其中,将树枝压得弯了腰。“我们栽植的苹果标准高,香气足,营养价值好。”清水沟现代农业园区执行总监纪海瑞介绍说,子洲县清水沟现代农业园区占地2456亩,其中山地苹果1300多亩,挂果300亩。进入盛果期后,年产可达1800吨苹果。园区坚持“政府推动,依托大学,企业投资,农民参与”的模式,对接科技与农业产业链全过程,种养加生产、仓储、营销并存,走在子洲县苹果产业化发展的前列。

清水沟现代农业园区只是子洲县大力发展山地苹果产业助力脱贫攻坚的一个缩影,经过多年稳步发展,苹果产业已经成为该县摘掉“贫困帽”的重要抓手。近年来,该县积极探索土地流转承包、土地入股、集体托管等发展模式,辐射带动贫困群众大力发展山地苹果,目前已经取得良好效益。

在何家集镇曹家沟村,返乡创业并担任村支书的王江,成立起种养殖农民专业合作社,他承包闲置土地1700多亩,建设起900亩山地苹果示范园。同时,安排贫困人口进入合作社就业,土地流转+合作社就业脱贫,成为该县贫困户依托龙头产业脱贫致富的新路子。

此外,为了保证子洲山地苹果的品质,形成市场竞争力,该县努力提高群众苹果栽植技术,鼓励实施村集体或能人大户在幼树生长期进行统一管护,避免群众重栽轻管、分散管护不到位等问题的出现,还减轻了贫困户负担,取得了良好好效果。

downLoad-20190920153721

downLoad-20190920153733

赛羊大会

建起圈舍养羊子 长出致富“软黄金”

在子洲县老君殿镇南坬村,一排排整齐划一的羊舍里,白绒山羊精神抖擞,在这个地形以沟壑为主,无法进行规模化种植的村子,绒山羊养殖业成了村民和贫困户走向致富的主要途径,绒山羊食性杂,抗病能力强,产绒率较高,便于饲养和管理,所产羊绒用于服饰制作,织品具有轻、暖、手感柔滑的特点,被誉为“软黄金”。

2017年,陕西应马安养殖有限公司中德合资超细型绒山羊养殖基地落户南坬村,在总经理崔应国的带领下,拉开了以绒山羊深加工企业为龙头、绒山羊养殖基地为依托、“定单养羊”模式助力脱贫的序幕。

该公司通过引进特级绒山羊,扩建绒山羊核心群,加快纯种繁殖,带动农户通过科技技术加工绒山羊繁殖率,培育优良的绒山羊种羊,带动当地畜牧业发展,农户以销售纯种绒山羊和销售羊绒来提高销售收入。在崔应国带领下,南坬村一期签约农户18户,除了为签约养殖户提供技术、羊场建设资金,陕西应马安养殖有限公司还为养殖户一次性无息借款用于双方共同购买母羊,并无偿提供种公羊,同时,在三年内每年给养殖户无偿提供资金1万元,用于饲草料的种植、加工、收储等。

为了保证农户所养山羊的销路通畅,该公司还与养殖户签订种羊和羊毛回收协议,三年内以不低于3000元的价格每年为各签约户、养殖户包销优质种养20只,并以每公斤高于市场价60元的价格,收购基地养殖户的合格羊绒,解除了农户的后顾之忧。

据了解,陕西应马安养殖有限公司首批帮扶老君殿镇精准扶贫建档立卡户445户1109人。公司每年给每户贫困户分红利金900元,连续帮扶兑现五年,并且所帮扶贫困户的年红利金,只上浮不下调。同时,优先雇佣入股的贫困户,月工资不低于社会工资。

产业扶贫是子洲县决战决胜脱贫攻坚、实现脱贫摘帽目标的一项重要工作。今年以来,该县对标精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽发展大局,紧盯脱贫目标,高质量实现10个在册贫困村退出,788户2562人脱贫,巩固提升已退出的78个贫困村、1.84万户贫困户。

本报记者刘勃江  通讯员杜娜  张生良

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载