欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

保持清正廉洁的政治本色

发布日期:2019-09-16 15:44
0

在狠抓作风建设、持续进行反腐败斗争的环境下,广大党员干部必须要谨记清正廉洁才是最幸福的,这一亘古不变的道理,决不能奢求通过违法违纪L来获得非法收入,否则就会偏离清正廉洁的方向,滑向贪污腐败的泥潭,毁掉自身不说,甚至可能累及亲友、殃及家人。

南昌市西山万春宫有这样一副楹联:财帛动人心,君子爱财须有道;神灵如电目,大庶信神当无邪。这副楹联的大概意思是说,金钱利益虽然十分诱惑人,但必须靠自己的勤劳和汗水来获得,如果目无党纪国法,醉心于靠歪门邪道去掠不义之财,不管一个人位高权重还是庶民百姓,都会受到党纪和国法的严惩。然而现实中,少数党员干部却抱着“有权不同、过期作废”、“不捞白不捞”的赌徒心态,依靠手中的权利孤注一掷、铤而走险,影响改变自己的人生。殊不知,“世上从来没有免费的午餐”,收受的钱物最终成了法庭的物证,给自己量刑用了,留下了“悔不该当初”的无尽叹息。

心存侥幸、必遭不幸。正如习近平总书记所说,“那些大贪巨贪,最后不就当了一个财务保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公”。一名贪官曾算过这样一笔账,即“政治账”自毁前程;“经济账”倾家荡产;“名誉账”身败名裂;“家庭账”妻离子散;“亲情账”众叛亲离;“自由账”身陷牢笼;“健康账”身心交瘁,这“七笔账”笔笔关乎人生,账账关乎命运。

明朝的开国皇帝朱元璋也曾给他的手下人算过这样一笔账,老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满但可天天汲取,用之不竭。诚哉斯言?坚守党纪、政纪、国法的“高压线”,不贪念滚滚而来的江河之水才能使自己的心情舒畅,如若对“喝个小酒、收个小礼、受个小贿”毫无畏惧之心,对几万元、几百万甚至几千万的“红包”也照单笑纳,把自己的“那口井”搞没了不说,还让金钱把自己带入囚牢。

很多党员领导干部之所以不愿意守着公帑过日子,根本的原因是缺乏“人家骑马我骑驴、冷静思量实不如,回头看看推车汉、比上不足比下有余”的平和心态。作为党员领导干部,要始终保持一颗淡泊名利之心,从《大学》中的“德者,本也;财者,未也。”《尚书》中的“作善,将之百祥;作不善,将之百殃。”《易经》中的“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这些古训中汲取精神养分,走出盲目攀比的误区,多对照前人,多对照自我,永葆大道不偏离、大节不丧失、立命于天地、立身如磐石。

高鹏军

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载