欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

“黄昏恋”实为“坑老”电信诈骗 银行工作人员识破骗局

发布日期:2019-09-12 16:07
0

新华网武汉8月16日电(郑杨)日前,年过六旬的万阿姨独自一人来到中行武昌支行营业部,要求办理5000元现金汇款业务,该客户不会写英文,收款人却是一名外籍人士,当班柜员郑博文感到可疑,多方联手堵住了这起诈骗。

原来,经人介绍,万阿姨在网络聊天工具上结识了一位自称在国外某海洋船舶公司担任工程师的同龄男子,经过半年的交往,双方已确认恋人关系。近日,男子生病住院了,需提前垫付医药费,希望万阿姨能借一点钱给他。

细心的柜员发现,该笔汇款真实收款人为某年轻外籍女性,结合客户的描述和日常工作经验,基本可以确定这是一起电信诈骗。柜员立刻停止汇款,将异常情况报告给网点内控负责人黄东海,黄东海详细向万阿姨讲解电信诈骗特征,劝其不要汇款,以免上当受骗。

但当局者迷,万阿姨情绪激动,表示双方感情十分稳定,这是对方的“救命钱”,且今年4月份已在其他银行向其汇出1万元。

经过2小时劝说无效,该行员工一边安抚客户,一边拨打110向警方求助。民警及客户家属赶到现场,在三方的耐心分析和全力劝说下,万阿姨终于意识到自己遭遇了电信网络诈骗,被不法分子的狡猾手段所蒙蔽。

“你们真是有责任心,多亏了你们的坚持,才避免了损失!”万阿姨说。

中行武昌支行营业部相关负责人表示,近年来,诈骗案件层出不穷,花招屡屡翻新,“黄昏恋”本是温暖而美好的,却被不法分子当做“坑老”的手段。该行高度重视诈骗堵截工作,定期组织培训,持续提升员工风险识别和防范能力,多次到周边社区开展金融知识普及活动,增强居民金融安全防范意识,不给犯罪分子可乘之机。

目前,此案还在进一步侦查中。

本文来源:新华网 编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载