欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

山里养土鸡 “啄”开致富门——市委办驻村工作队发展扶贫产业助农增收

发布日期:2019-09-10 16:33
0

近日,走进吴堡县宋家川街道办张家墕村,放眼望去树木葱茏,一派生机勃勃的景象:山峁间,44座白墙蓝顶的的现代化鸡舍整齐分布,三五成群的散养土鸡树林里自由行走、觅食。“这些土鸡就是咱的致富希望,可得‘服侍’好了。”正在鸡舍内进行消毒的贫困户张方成笑着说道。

微信图片_20190910162800

自从帮扶张家墕村以来,市委办驻村工作队紧紧团结和依靠村“两委”班子,紧扣产业发展主线,以助力群众脱贫致富为突破口和发力点,大力发展散养土鸡,为村民脱贫致富注入了“新希望”。

张家墕村位于吴堡县城以西8公里处,全村有369户1039人,总土地面积7200亩。去年3月,市委办驻村工作队来到吴堡县张家墕村,在多次走访后了解到,该村土地资源紧缺,村集体经济非常薄弱,农民增收渠道单一,如何帮助该村改变现状,让村民持续致富增收,就成为了工作队深入思考、全力攻坚的现实课题。

大力发展产业,是打赢脱贫攻坚战的关键。“村子耕地少,没有发展其他产业的潜能,能利用的就是村子的山地资源。”市委办驻村工作队队长庞泽华介绍说,在充分调研的基础上,经驻村工作队和村“两委”班子讨论研究,决定引导村民因地制宜,科学利用山地资源,开办散养土鸡场,壮大村集体经济。

瞅准了发展方向,说干就干。经过一系列前期工作,去年9月,总投资23.1万元、占地35亩的散养土鸡场正式投用,其中建成标准化鸡舍44个,生产及住宿用房4间、蓄水池1座、饲料库1间,养殖规模土鸡2200只。为了保障土鸡、鸡蛋的品质,驻村工作队将从村民处收购回来的玉米、黑豆、红枣、麸皮等加工成饲料进行喂养,并定期开展消毒防疫。由于精细化饲养,加上环境无污染,鸡苗成活率高,肉鸡和鸡蛋品质较好,产品销售供不应求。截至今年6月,养鸡场的肉鸡、鸡蛋已累计实现销售收入12万元,其中收入的70%用于贫困户分红。

在发展壮大集体经济的同时,工作队还带动贫困户发展散养鸡,其中免费为村里的6户贫困户修建了现代化鸡舍,发放300只鸡苗,并提供技术指导和培训。

今年49岁的张周平就是6户养鸡户之一。“去年10月,听说村里给贫困户免费修鸡舍、送鸡苗,我就积极响应工作队的号召,将家里的一处荒废老宅子利用起来养了50只鸡,每天只需喂2次纯粮食饲料,还不影响种地,目前通过养鸡,我已经增收了3000多元。”虽然是第一次养鸡,但工作队提供的全程技术指导和养殖培训,让张周平对发展养鸡产业信心十足。“今年我还想继续扩大养殖规模,提高家庭收入。”尝到甜头的张周平说。

“今年,为了进一步拓展市场,我们在适度扩大养殖规模的基础上,进行了鸡蛋和土鸡的产品认证和商标注册。目前,经过精心的饲养管理,散养土鸡场里的土鸡一茬一茬茁壮成长、体格健硕,预计到年底可销售肉鸡4000只,纯利润可达20多万元。”庞泽华介绍说,下一步,工作队还将继续围绕产业“作文章”,计划在村子的后山修建3公里道路,种植300—500亩的花椒,让村民的“口袋”越来越鼓。

文图∕本报记者 闫景

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载