欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我的教育梦

发布日期:2019-09-09 17:42
0

朋友,你还记得自己最初的梦想吗?

第一次面对这个问题,我还是初入小学的稚子幼童。老师让我们写出自己的梦想,当时的我仰着头听她读出了大家的梦想:“科学家、发明家、宇航员,甚至是比尔盖茨第二……”我却单薄地只写了两个字:“老师。”

或许,这就是我最初的梦想。没想到小时候单纯的想法,竟然真的影响着我走向了教师这个职业。2012年7月1日,我背负着母校陕西师范大学的殷殷期盼,满腔热血地回到了高中就读的中学,开始从事这“太阳底下最光辉的职业”——教师。

为人师表,我总会忍不住想起儿时的老师们——那时候对老师的畏惧,已经沉淀为一份遥远的感念。俗语有云:养儿方知父母恩。只有身为人师,才能真正明白他们当初的艰辛与不易。这时候的自己也才明白:当初稚嫩的教师梦,需要经历怎样的风吹雨打!

记得毕业伊始,我问了校友们一个问题;而今工作七载,我想再问老师们这个问题——

“你,还记得自己最初的梦想吗?”

哪怕,你已经在日复一日的教学中感受着疲惫;

哪怕,你已经在晚睡早起的闹钟里充满了无奈;

哪怕,你已经在斗智斗勇的班级中绞尽了脑汁;

哪怕,你已经在堆积成山的作业里磨灭了激情;

……

哪怕如此种种,你还记得自己最初的梦想吗?

我还记得——

我记得为人师表“学高为师、身正为范”的慷慨誓言!

我记得研究生毕业“厚德积学、励志敦行”的师大校训!

不忘初心,牢记使命!

2015年,我服从组织安排,调入了市电教馆,从一线教学到教育研究,从服务一个班级到服务全市学校,我始终致力于以教育信息化推进教育现代化——

无论从现代教育技术装备的配置到实验操作考试工作的开展,还是从2016年我市主办的陕西省基础教育信息化教学应用现场会到2018年我市主办的陕西省基础教育实验教学成果展示会,我早已数不清,为了拿出活动方案,经历了多少个不眠不休的夜晚;为了调整活动环节,又有过多少次推倒重来的严谨。

我只记得,当每一次会议闭幕、当每一场活动结束,我们电教人“尽其力而心无憾”的坦荡与豁达。

不忘初心,继续前进!

党的十九大报告指出:必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

教育强则国家强,中华民族伟大复兴的基础工程是建设教育强国。身为电教人,我们还有更高的山要爬,还有更长的路要走。

“山再高,往上攀,总能登顶;

“路再长,走下去,定能到达!”

路漫漫其修远兮,吾辈定当上下求索、不忘初心!

慕明媛

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载