欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

开拓进取创新业——榆神工业区打造现代煤化工产业示范基地纪实

发布日期:2019-09-09 17:20
0

downLoad-20190909171908

在新中国走过70年的光辉历程中,兴起于大漠的榆神工业区所历经的是“从无到有、从有到强”的铿锵之路,并呈现出“从创业到崛起、从追赶到引领”的鲜明特点。正如外界对它的普遍赞誉:起步晚,发展快,成就大!

早日建成“国家级现代煤化工产业示范基地”是榆神工业区的奋斗目标。令人欣喜的是,该区通过多年的砥砺奋进、铿锵前行,特别是2018年取得各项主要经济指标绝对值和增速均创历史最高水平的骄人成绩后,其示范基地的框架目前基本形成,并已成为中国乃至世界现代煤化工集中度最高的专业化园区。

1

4

规划面积增加了100多倍

榆神工业区是在神府经济开发区的基础上扩区升级而建。1994年,省政府正式批准设立神府经济开发区,规划面积为10平方公里,由店塔、燕家塔、硬地场、杨伙盘、新城川5个小区组成。随后,历经多年发展,开发区的重大工程项目越来越多。2009年,省政府批准成立榆神工业区,规划面积1108平方公里,为榆林市政府派出机构,和神府经济开发区实行“一套机构、两块牌子”管理,涉及榆阳区和神木市的6个乡镇、52个行政村,有2.9万常住人口。

2

榆神工业区的成立也意味着二次创业的开始。2009年以来,该工业区将已基本建成的锦界工业园逐步移交给神木市,重点打造清水工业园和大保当组团。其中,清水工业园为产业基地,规划面积84.26平方公里,由北区、南区和增值区三部分组成,北区重点发展煤基烯烃产业链,南区主要发展煤炭低温干馏制油、煤焦油深加工和煤液化等项目,增值区重点生产精细化工产品和新能源、新材料相关产品。大保当组团为后勤服务基地,规划面积44.5平方公里,是工业区经济、政治、文化、旅游中心,具体划分为移民安置区、科技研发区、行政办公区、机电设备制造区、旅游度假区、保税物流区、文博创意展示区、生态农业示范区8大功能区块。目前,工业区已形成产城一体的格局。

经过多年的迅猛发展,榆神工业区一次又一次迎来辉煌时刻。2013年,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,被工信部确立为国家新型工业化产业示范基地。2015年,经商务部批准,神府经济技术开发区更名为榆林经济技术开发区。

downLoad-20190909171849

全省投资最活跃的开发区

较之国内其他工业区,榆神工业区有着自身明显优势,不仅区位优越,位于晋陕宁蒙四省交汇地,高速公路、国道、铁路穿区而过,而且资源富集,煤炭储量300亿吨,岩盐平均厚度120米、储量1000亿吨。

近年来,榆神工业区以“建设千亿元煤盐化工产业园”为目标,以“大园区承载、大企业引领、大项目支撑、高端化发展”为建区原则,以“三个转化”为发展方向,狠抓基础设施建设和产业项目落地两个重点,现已成为全省投资最活跃、能源产业特色最明显的开发区。

走进榆神工业区,总能看到热火朝天的施工景象,时时处处给人一种蒸蒸日上、蓬勃发展之感。目前,园区在基础设施建设上累计完成投资90亿元,初步具备承载大企业、大项目的条件和能力。在产业项目落地上,最大限度地利用一切可利用资源,创造条件为企业营造良好的投资环境,实行项目长制度、代办制,积极探索项目投资承诺制、容错制,进一步减少项目审批环节。已引进神华、兖矿、延长石油、陕煤化等国内知名企业入驻,基本形成了以重大项目为龙头,骨干项目为支撑,各类产业项目协调发展的良好态势。

不懈的努力总会得到丰厚的回报。2017年,榆神工业区在全市年度目标责任考核中位列27个产业园区第一名。2018年,在国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,榆林经济技术开发区名次较上年前进23位,成为陕西省“进位”最大的开发区。此外,园区还被国家能源局批准为全国第二批增量配网改革试点单位,被国家工信部认定为绿色园区。

downLoad-20190909171925

3

打造全国现代煤化工产业示范基地

“全面树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,突出改革和发展两大主题,着力破除体制机制障碍,着力破解要素制约,着力实施创新驱动,着力优化营商环境,在推动榆林追赶超越上发挥引领作用,在推动工业强市战略上发挥引擎作用,努力把榆神工业区打造成全国现代煤化工产业示范基地。”这是榆神工业区未来发展的总体思路。

为了实现这一目标,该工业区将严格遵循“五坚持五促进”的发展原则,即坚持量水而行,节水项目优先,促进可持续发展;坚持环保优先,做到近零排放,促进绿色发展;坚持科学布局,促进园区化、基地化可持续发展;坚持创新引领,加快核心技术产业化进程,促进自主发展;坚持煤化工与电力、石油化工、冶金建材等产业融合,促进高效发展。

downLoad-20190909171938

据了解,榆神工业区今后将主要围绕“一二三四五”目标建设发展。即:一个初具雏形,就是能够挤进国家“十三五”大型煤化工基地建设的盘子,容纳千亿元规模相关产业的园区建设格局初具雏形;二个基本形成,就是以神华CTC、延长CCSI一期项目和陕煤分质利用项目为龙头,建立工业区的“四梁八柱”支撑项目,力争未来五年形成1000亿元的产业投入和1000万吨的化工产品产能,建成1000亿元产值的园区;三个大幅提高,就是开发区的整体发展水平大幅提高,开发区相关产业核心竞争力水平大幅提高,开发区对全市经济发展的贡献率大幅提高;四个明显优化,就是产业结构明显优化、配套设施明显优化、体制机制明显优化、投资环境明显优化;五个全面提升,就是对外开放水平全面提升,项目服务水平全面提升,国有资产管理水平全面提升,党的建设水平全面提升,干部队伍素质全面提升。

本报记者  郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载