欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

脱贫致富不能等靠要

发布日期:2019-09-06 10:08
0

打赢脱贫攻坚战,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

几年来,党和国家通过实施教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、大病救助和政府兜底等扶贫政策,让贫困人群得到了切切实实的实惠。但现实中,一些贫困家庭却滋生了“懒汉”思想,自己不主动谋求脱贫出路,过分依赖政府和社会帮扶力量,坐享其成,好吃懒做,宁愿“穷着”而生怕“累着”,认为自己脱贫是政府的事,扶贫干部的事,与己无关,也不愿从贫困户中出列;更有甚者,隐瞒自家收入,争先想当贫困户。

俗语说,“人穷穷一时,志短短一生”。贫困家庭要深刻认识到党和政府实施的扶贫政策仅是帮助自己改善生存条件的手段,外部“输血”只能救一时之急,要想脱贫致富还得靠自己“造血”。因此,党的扶贫政策越好,越不能“等靠要”,如果自己不能自强、自立,无疑会受到社会的谴责、乡邻的唾弃,甚至失去获得更加美好、幸福生活的可能。

习近平总书记在重庆华溪村调研曾对村民这样嘱咐:“小康不小康,关键看老乡,幸福是奋斗出来的,既然党的政策好,就要努力向前跑。”在中国特色社会主义新时代,有党的领导的政治优势,有社会主义的制度优势,有强大的经济实力支撑,身处贫困一线的群众,要奋发图强,顺势而为,身体力行去学技能、创实业,真正斩断穷根,争取早日摘掉头上的“穷帽”。

李义

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载