欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

生态文明建设是“一把手工程”——六论贯彻落实市委四届七次全会精神

发布日期:2019-09-01 22:11
0

小康全面不全面,生态环境是关键。市委四届七次全会审议通过的《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,系统部署了新时代榆林生态文明建设工作。

一幅青山绿水的生态文明建设美好图景,正在榆林大地铺展;一场事关榆林永续发展、荫及子孙后代的绿色变革,已经开启征程。《决定》中的决策部署能否落地见效,使美好蓝图变为现实,关键在于“一把手抓,抓一把手。”

抓组织领导,强化指挥体系。生态文明建设是一项长期的战略任务,必须坚持“一把手”抓,使生态文明建设成为“一把手工程”。市县两级党政主要领导是生态文明建设的第一责任人,必须以守土有责、守土尽责的责任担当,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。各相关部门主要责任人也要履行好生态环境保护职责,按“一岗双责”要求抓好此项工作,从而营造“一级抓一级,一级带着一级干,一级干给一级看”的良好工作氛围。

抓关键少数,发挥关键作用。推进生态文明建设,必须抓“关键少数”中的一把手。各级党政一把手必须担负起生态文明建设的政治责任,做到生态环境资源家底清、环境问题症结清、生态建设路数清。要树立绿色发展理念,转变“GDP至上”的政绩观,对各种项目、投资、建设活动,都要算好生态账。只有抓住“关键少数”这个“牛鼻子”,才能自上而下推动生态文明建设,榆林经济社会的发展才更加绿色、更有活力。

抓实战实用,推动任务落地。生态文明建设是一项系统工程,党政、企业和社会的角色缺一不可。各级党委、政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成党委、政府领导、各部门分工协作,全社会共同参与的工作格局。各行业职能部门要编制实施方案,加强协调配合,推进相关工作。市县财政要不断加大对生态文明建设的投入力度,积极争取国家和省级有关部委局在政策、资金、项目等方面的支持。企业要积极应对绿色发展带来的机遇和挑战,把握创新及转型发展方向。要动员全民,积极培育生态文化、生态道德、广泛传播生态文明理念,引导群众从自己做起,从小事做起,共建美好家园。

抓责任落实,严格考核督导。对生态文明建设必须建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。要加大追责问责力度,对那些损害生态环境的领导干部,要终身追责,实现环保督察全市覆盖、破坏生态环境的追责对象全覆盖。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载